Точные показатели инфляции имеют огромное значение для планирования бизнеса

Точные показатели инфляции имеют ог... Точные показатели инфляции имеют ог...

Точные показатели инфляции имеют огромное значение для планирования бизнеса и надо повышать ответственность за исполнение озвучиваемых официальными лицами цифр.

Такое мнение 26 июня в беседе с ИА "РосФинКом" высказала директор Центра макроэкономических исследований компании БДО Юникон Елена Матросова, комментируя заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что после 2011 г. инфляция будет снижаться до 2-3% в год.

По словам эксперта, последние несколько лет, планируемые цифры по инфляции не исполняются, и фактический уровень инфляции оказывается в итоге выше планируемого.

Между тем, подчеркивает Матросова, это важнейший макроэкономический показатель не только для государства, но и для бизнеса, который закладывает цифры инфляции в свои бизнес-планы.

Увеличение цифры инфляции даже на 1-1,5% может иметь очень существенные (и даже катастрофические) последствия для проекта, рассчитанного на несколько лет, отмечает эксперт.

Поэтому ответственность за обозначенные макроэкономические показатели, по мнению эксперта, должна быть аналогична той, что существует в развитых экономиках, когда "отступление от запланированных цифр - ЧП и предмет для серьезного разбирательства, анализа, поиска причин".

Только при таком отношении показатель инфляции становится подлинным индикатором и ориентиром для бизнеса, считает Матросова.

Что касается снижения налога на добавленную стоимость (НДС), то, по мнению эксперта, в нынешней ситуации, когда, с одной стороны, профицитный госбюджет, огромные финансовые резервы и определенные трудности по управлению этими ресурсами, а с другой стороны, бизнес, имеющий проблемы с рефинансированием долгов, с привлечением ресурсов из-за кризиса, а также с ростом ставок в экономике из-за инфляции, - в этой ситуации снижение налогового бремени для бизнеса очень актуально.

Причем налоговые инструменты, подчеркивает Матросова, очень эффективно могли бы использоваться в наиболее приоритетных отраслях.

Напомним, сегодня вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам на шестой ежегодной налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что правительство РФ будет добиваться снижения инфляции к 2011 г. до 6% в год.

А впоследствии будет стремиться к ее дальнейшему сокращению до 2-3%. Вместе с тем, вице-премьер считает деструктивным возможное решение о снижении ставки НДС, ссылаясь на то, что поступления от взыскания НДС составляют 3,7% ВВП.


26 Июня 2008 10:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей