«Ростик Групп» добавила склады к ресторанам, купив долю в Immo Indus Group

«Ростик Групп» добавила склады к ре... «Ростик Групп» добавила склады к ре...

Корпорация «Ростик Групп» приобрела 28,55% акций бельгийской девелоперской компании Immo Industry Group, с которой в прошлом году создала СП «Имморосиндастри» для работы на рынке складской недвижимости России и СНГ.

Этот пакет обошелся российскому игроку всего в 23,2 млн евро — в сделку вошла только доля в бельгийской компании, непосредственно в проектах «Ростик Групп» доли иметь не будет.

Участники рынка отмечают необычность партнерства: традиционно иностранные компании входят в капитал российских девелоперов.

«Ростик Групп» развивает несколько направлений бизнеса: ресторанный, туристический, недвижимость, ритейл. В 2005 году управление недвижимостью было выделено в отдельный холдинг «Корпэстейт».

По данным на март 2008 года, «Корпэстейт» владеет и управляет 88 объектами торговой, складской и офисной недвижимости в России, на Украине и в Белоруссии общей стоимостью около 218 млн долл. Immo Industry Group (IIG) — девелоперская компания, занимающаяся строительством объектов индустриальной недвижимости.

Центральный офис расположен в Бельгии, в общей сложности компания представлена в 18 странах. В портфеле IIG свыше 100 реализованных проектов.

Как стало известно из совместного релиза компаний, в акционерный капитал IIG вошла компания «Корпэстейт», девелоперская «дочка» «Ростик Групп», купив 28,55% акций. Топ-менеджеры IIG сохранили 50,01% акций, оставшиеся 21,44% акций IIG делят между собой бельгийские Willemen Group и JML.

В результате сделки «Корпэстейт» стала единственным российским акционером международного девелопера. «Став акционером IIG, «Ростик Групп» предоставляет новые возможности для будущего развития компании», — цитируется в релизе президент IIG Филип Шелфут.

По словам представителя IIG Стижна де Претера, пакет в компании «Ростик Групп» получила в результате допэмиссии. Он также пояснил РБК daily, что россий-ский партнер не будет иметь долю в объектах IIG: «Мы четко разделяем саму компанию и ее проекты.

Девелопмент финансируется за счет частных фондов и банков-ских кредитов, и если «Ростик» или «Корпэстейт» захотят, они могут участвовать в любом из фондов для финансирования проектов». В свою очередь управляющий партнер «Корпэстейт» Владимир Мехришвили заметил, что «Ростик Групп» будет получать доход от прибыли IIG в соответствии с долей «Ростик» в компании.

Г-н Мехришвили также напомнил, что IIG и «Ростик Групп» уже в течение года сотрудничают на территории России и СНГ в рамках СП «Имморосиндастри». «Покупка акций IIG стала логическим продолжением развития успешного партнерства», — добавил собеседник РБК daily.

Согласно планам, объявленным в сентябре 2007 года, «Имморосиндастри» намерена построить 2 млн кв. м логистических парков и вложить в проекты около 2 млрд долл. Стратегическим инвестором в партнерстве выступает британский фонд Belgravia. В соответствии с информацией на сайте «Имморосиндастри», в активной стадии сейчас находятся два проекта — в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону.

Участники рынка отмечают, что традиционно иностранные компании входят в капитал российских девелоперов, а не наоборот, хотя в последнее время интерес российского бизнеса к западному крайне высок.

«Вспомнить хотя бы «Азимут», который купила гостиничную сеть у Austrian Hotel Company, или Олега Дерипаску, вошедшего в Strabag», — рассуждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев.

В то же время представитель одной из девелоперских компаний в разговоре с РБК daily усомнился, что «Ростик Групп» будет полезной IIG в других странах, за исключением СНГ, где компания работает сама.


26 Июня 2008 12:48
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей