Мэрия будет единолично решать градостроительные вопросы

Мэрия будет единолично решать градо... Мэрия будет единолично решать градо...

Москва обзавелась новым Градостроительным кодексом.

Документ заменит собой все городские нормативно-правовые акты в области градостроительной деятельности и, по признанию экспертов, даст мэрии широчайшие возможности по дальнейшему уплотнению Москвы.

В городе будет фактически отменен институт частной собственности и воскрешена советская практика «командного управления». В будущем это может породить в городе социальную напряженность в больших масштабах и рост оппозиционных настроений.

Принятый вчера кодекс раскрывает принципы территориального планирования, уточняет особенности градостроения на охраняемых территориях и в зонах исторической застройки и определяет основные требования к градостроительной деятельности.

Самой любопытной является статья об особенностях разработки градостроительных планов на «не подлежащих реорганизации застроенных жилых территориях» — она впервые вводит в законодательство понятие «точечная застройка». Статья предоставляет мэрии исключительное право на принятие решения о сносе того или иного дома.

Сегодня каждый объект рассматривается на межведомственной комиссии по точечной застройке после публичных слушаний с участием жильцов сносимого дома. Однако в новом кодексе обязательность и порядок проведения таких слушаний не прописаны.

По словам депутата Московской городской думы, лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, единст­венное, чего удалось добиться критикам кодекса, — это возможность затребовать всю документацию по «уплотнительным» проектам и использовать их затем в суде.

«Пилотным» применением нового Градостроительного кодекса эксперты называют микрорайон «Камушки» в Большом Сити. Камушкинцев ожидают массовые переселения и снос целых кварталов под строительство элитного жилья и офисных комплексов.

При этом в мэрии уверяют, что новым кодексом никто обижен не будет. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, особое внимание в документе уделено уточнению вопросов взаимодействия городской власти с органами местного самоуправления, жителями, их объединениями и правообладателями земельных участков.

Однако, отметил РБК daily г-н Митрохин, в кодексе «оставлены лазейки», которые развязывают руки столичным властям в вопросах уплотнительной застройки. А вот строительный рынок, естественно, воспринял принятие нового кодекса с воодушевлением.

«Было понятно, что в том или ином виде точечная застройка вернется в город», — заметил РБК daily коммерческий директор «Капитал Груп» Алексей Белоусов. Впрочем, даже инвесторы признают, что к «точке» надо подходить взвешенно.

«Дело в том, что в зависимости от района «точка» может как нарушить сформировавшуюся застройку, так и повысить привлекательность всего района, подтянув стоимость жилья в нем», — предостерегает эксперт.


26 Июня 2008 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей