Началась проверка рынка стройматериалов

Началась проверка рынка стройматери... Началась проверка рынка стройматери...

Борьба с контрафактом в России затрагивает все новые сферы экономики.

Внимание правоохранительных органов привлекла ситуация на рынке строительных материалов. В июне в Подмосковье сотрудники ОБЭП УВД Балашихи в результате плановой проверки павильона, торгующего стройматериалами, арестовали партию теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола «Техноплекс».

Причина — значительное сходство дизайна упаковки с упаковкой аналогичного товара крупной российской производственной компании «Пеноплэкс СПб»: внешнее оформление арестованного товара почти полностью совпадало с тем, как обычно оформляют свою продукцию петербургские производители. Подозреваемая в пиратстве компания скопировала даже шрифт и цветовые решения.

Для того чтобы расставить все точки над i в ситуации с «псевдопеноплэксом», сотрудники ОБЭП направили запрос в Федеральную службу по интеллектуальной собственно­сти, патентам и товарным знакам о наличии сходства между знаками двух компаний.

Проводится экспертиза. Между тем, по мнению представителей владеющей товарным знаком «Пеноплэкс» компании, даже факт использования идентичной упаковки вполне может послужить поводом для серьезного разбирательства, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Стоит заметить, что товарный знак «Техноплекс», использованный для маркировки теплоизоляционных плит, в России не зарегистрирован. В данной группе товаров — теплоизоляционных плит из экструзионного пенополистирола — зарегистрирован лишь товарный знак «Техноплекс-Technoplex», принадлежащий московской компании ЗАО «Технониколь».

«Заявка на регистрацию была подана еще в 2006 году», — уточнил директор по продажам направления «Техноплекс» Василий Ткачев. Но арестованные в Подмосковье плиты, по предварительной информации, были произведены на рязанском заводе. Завод принадлежит другой компании — ООО «Завод «Техноплекс».

Комментировать происшествие в Балашихе представители этой компании отказались. Кроме того, вне зависимости от того, кто изготовил злополучные плиты, они маркированы обозначением, не совпадающим с зарегистрированным товарным знаком. Однако кроме сотрудников ОБЭП никто не обратил на все это внимания, даже продавцы.

Ситуация с «Техноплексом» на рынке теплоизоляционных материалов неуникальна. В конце мая на официальном сайте ФАС было опубликовано сообщение о нарушении антимонопольного законодательства со стороны ООО «Завод «Техно». Компания признана виновной во введении в заблуждение в отношении производителя теплоизоляционных минераловатных плит «Роклайт» в нарушение п. 2 ч. 1 ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Жертвой незаконных действий стало ЗАО «Минеральная вата», производящее теплоизоляционные плиты Rockwool. ВЦИОМ по этому поводу провел даже специальное социологическое исследование.

Результат очень интересный — 65% участников допустили, что могут счесть марки Rockwool и «Роклайт» разновидностями товара одного производителя, а 52% признали, что могут перепутать эти марки в момент покупки.


26 Июня 2008 13:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей