Путин обустроит границу

Путин обустроит границу Путин обустроит границу

Вчера на заседании государственной пограничной комиссии премьер-министр России Владимир Путин решал вопрос, как привести пограничную инфраструктуру в соответствие с международными стандартами. Между тем, несмотря на позитивные сдвиги в этой сфере, у России до сих пор не улажены пограничные споры с соседями. И одних технических мер для решения этой проблемы недостаточно.

Северокавказский участок границы разделяет Россию с весьма недружественной в последнее время Грузией, поэтому значение этого участка трудно переоценить. «Практически завершено создание пограничной инфраструктуры на наиболее опасных участках, в том числе на Северном Кавказе, — рассказал членам комиссии Владимир Путин. — Здесь буквально с нуля построены 72 заставы, семь пограничных управлений, жилье, социальные объекты». Между тем одним оборудованием застав привести госграницу на Кавказе в образцовое состояние, похоже, не удастся. «Де-юре границы между Россией и Грузией до сих пор нет, — напомнил РБК daily полномочный представитель президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев. — Она не демаркирована и не делимитирована». Более того, десять лет назад Грузия фактически отторгла у России важную приграничную территорию. В конце 1997 года к посту «Верхний Ларс» в районе соприкосновения Северной Осетии и Казбегского района Грузии подъехали десять автобусов с грузинскими политиками и студентами, кричавшими: «Русские, убирайтесь домой!» После этого российский погранпост был перенесен на несколько километров в сторону Владикавказа. По словам Дмитрия Медоева, в результате Грузия завладела ущельем, по которому проходит прямая дорога в неспокойную Ингушетию.

Непростая ситуация и на российско-украинской границе. До сих пор не урегулирован спор вокруг Керченского пролива и вопрос о статусе Азовского моря. Согласно Керченским договоренностям от 2003 года корабли и суда третьих стран могут проходить из Черного моря в Азовское только после двойного согласования с Киевом и Москвой. Сегодня украинский президент Виктор Ющенко добивается пересмотра этих соглашений. «Если это будет сделано, военные флаги англо-саксонских стран войдут в судоходный Керчь-Еникальский канал, — уверен руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. — Сразу после этого США смогут вынести на официальное обсуждение с Украиной и ЕС свою старую идею придания Волго-Донскому каналу статуса международных вод».

По словам источника в Федеральной погранслужбе (ФПС) России, сухопутные участки украино-российской границы до сих пор не оборудованы инженерными сооружениями. «Пограничники просто сидят на заставе и ждут информации, — рассказали в погранслужбе. — Им ее периодически «сливают», и тогда они выходят и задерживают нарушителей. Неприкрытыми сегодня остаются участки по 10—12 км».

«Все вопросы, связанные с межгосударственными границами, в том числе нерешенные споры, решаются на Совете командующих пограничными войсками (СКПВ) СНГ, — пояснил РБК daily источник в руководстве ФПС России. — Но и Украина, и Грузия подчеркнуто дистанцируются от участия в этом совещательном органе. Если украинцы хоть иногда присутствуют на заседаниях СКПВ в статусе наблюдателей, то грузины вообще не идут ни на какой контакт».

«Обустройство застав, строительство жилья для пограничников и другие меры — это все хорошо, но недостаточно для создания надежной государственной границы, — резюмирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Необходимо решать вопросы внешней политики на межгосудар­ственном уровне».


27 Июня 2008 11:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей