В Подмосковье ловят банды налетчиков на элитные коттеджи

В Подмосковье ловят банды налетчико... В Подмосковье ловят банды налетчико...

Работают они, в основном, по наводке в ближнем Подмосковье - в Красногорском, Одинцовском, Ленинском и других престижных районах области.

Налетчики нападают на дома поздним вечером или ночью, выбивают двери и окна, устраивают засады на припозднившихся хозяев. Бандиты тщательно готовят преступление: спасти от налета не могут ни надежные замки, ни наличие оружия в доме.

Они всегда вооружены, но редко идут на крайние меры, предпочитая запугать хозяев или под угрозой пыток вынудить их самих отдать деньги и ценности. После ряда нападений, вызвавших большой резонанс, оперативникам удалось обезвредить восемь банд, на счету которых, в частности, налет на коттедж звезды российского тенниса Анны Чакветадзе.

Как рассказал «Газеты» представитель областного управления уголовного розыска подполковник милиции Александр Рябухин, хорошо организованные банды, как правило, нападают на дома поздним вечером или ночью, когда хозяева спят.

Преступники в масках разбивают окна, выбивают двери или нападают из засады на хозяев, выгуливавших собаку и поздно вернувшихся домой. Далее сценарий в основном схож. Домочадцев связывают и под угрозой убийства требуют выдать спрятанные деньги и ценности.

Для нападения бандиты выбирают одиноко стоящие дома, коттеджи, окруженные густым лесом, постройки с большими окнами и витражами, в которых любят, подальше от посторонних глаз, селиться обеспеченные люди. Охраняемых коттеджных поселков налетчики избегают - велик риск попасться.

Сыщики подчеркивают, что жертвами налетов случайно не становятся - это всегда либо наводка, либо заказ, либо результат многодневной слежки за домом. В дальние районы квалифицированные грабители, как правило, не ездят. Здесь грабят в основном предприятия, заправки и склады. На жилые дома нападают по преимуществу местные жители - алкоголики, наркоманы или бомжи.

Точное число преступников, входящих в банды налетчиков, неизвестно, однако каждая группировка насчитывает от 5 до 10 человек. Во всяком случае, в среднем, - именно такая численность была у восьми обезвреженных за последние полтора года банд, которые занимались серийными нападениями на коттеджи. Две банды удалось взять уже в этом году.

В 2007 году сотрудники уголовного розыска обезвредили в области 17 преступных групп. Из них две специализировались на кражах иномарок, остальные - на вооруженных налетах на коттеджи, склады и фуры. Однако большинство из них попали в руки правоохранителей уже после первых двух налетов.

Гости из СНГ и "славяне"

Три из обезвреженных групп налетчиков были этническими и действовали по наводке своих земляков-гастарбайтеров. Так, в одну группу входили молдаване, которые выезжали на «точку» по звонку.

Строители сдавали им богатых клиентов, к которым устраивались на работу, после чего боевики приезжали из Молдавии на два-три дня - специально чтобы совершить налет.

Жертвами группировки становились и предприниматели, и военачальники, и даже артисты. Еще одна обезвреженная группировка состояла из таджиков, прошедших подготовку в лагерях боевиков в Афганистане. Клиентов им также поставляли земляки, работающие на подмосковных стройках.

Но больше половины налетов на коттеджи совершают все же россияне. По оценке оперативников, на российские группировки приходится до 75% всех грабежей и налетов на коттеджи. Четыре из восьми обезвреженных банд состояли из жителей Подмосковья и Москвы, еще в одну входили жители других регионов России.

Почерк россиян отличается. Обычно преступники несколько недель выбирают объект нападения, изучают распорядок дня хозяев, особенности защиты дома и прилегающей территории. Особое внимание обращается на отсутствие соседей, сигнализации, хорошо укрепленных окон и дверей.

В такие банды обычно входят как бывшие, так и действующие силовики, представители милиции, ФСБ, других спецслужб, поэтому их отличают хороший уровень подготовки, умение действовать быстро и не оставлять следов.

Одну из таких группировок обезвредили во время выборов президента России в ночь со 2 на 3 марта. Банда действовала по классической схеме - нападала на зажиточные дома, действуя по наводке либо самостоятельно выслеживая жертв. В группировку входили шесть человек, среди которых был действующий наркополицейский.

Во время обыска у него нашли целый арсенал оружия и боеприпасов, в том числе гранаты и пистолеты, которые использовались во время налетов. Стреляли бандиты в основном в сторожевых собак, однако один раз убили и хозяина, бросившегося защищать свое жилище. Такую же банду задержали и в декабре 2007 года.

В нее входили москвичи и жители Чеховского и Одинцовского района. По мнению оперативников, с 2005-го по 2008 год банда совершила 24 нападения на частные дома и может быть причастна к нашумевшему нападению на дом известной российской теннисистки Анны Чекветадзе, которое произошло в декабре 2007 года.

Храните деньги в сберегательной кассе

Помешать профессиональным бандитам может лишь вооруженная охрана - милиция в отдаленные поселки может добираться и 40 минут, и час. Тем не менее некоторые технические приспособления могут спасти потенциальным жертвам жизнь. В первую очередь милиционеры советуют не скупиться и установить на подъезде к дому скрытую видеокамеру.

Пешком грабители не ходят, а камера сможет зафиксировать машины, на которых они приехали. Также поможет хорошая дверь, крепкие окна, видеодомофон и ночное освещение, в том числе скрытое инфракрасное. Как рассказал корреспонденту «Газеты» представитель управления вневедомственной охраны ГУВД Московской области Игорь Конычев, особо пекущиеся о безопасности домовладельцы ставят дома на милицейскую сигнализацию каждую ночь.

Но такие меры чаще всего приводят к внезапному появлению группы захвата во время ночного моциона на кухню или в туалет. Кстати, время прибытия группы обычно не превышает 10-15 минут. По словам Конычева, уже давно подмосковная вневедомственная охрана взяла на вооружение тревожные кнопки, которые срабатывают на нажатие и посылают сигнал бедствия на пульт дежурного.

Помимо этого разработаны химические ловушки с газом или краской, покрывающей преступников несмываемым маркером. Такая ловушка, установленная в сейфе с деньгами, помогла задержать грабителей, напавших на зал игровых автоматов в Орехово-Зуево.

В целом же единственный общий совет правоохранителей по поводу сохранности имущества сформулировал еще Леонид Куравлев в фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: храните деньги в сберегательной кассе.

Хотя, как показывает практика, от грабителей не застрахованы даже такие предусмотрительные граждане. Бывало, что бандиты, не найдя денег и ценностей, брали в заложников членов семьи, а с хозяином отправлялись за выкупом.

Где вы чувствуете себя в безопасности?

АЛЕКСАНДР ГУРОВ, член комитета Госдумы по безопасности (фракция "Единая Россия"), доктор юридических наук, профессор уголовного права:

- Честно говоря, я об этом редко задумываюсь, разве что если иду ночью по улице или при подходе к дому чисто профессионально оцениваю обстановку и смотрю, кто и где стоит или идет за тобой.

Или машинально принимаю решение о том, по какому переулку, светлому или темному, дальше пойти. И даже в Госдуме полную безопасность не всегда ощущаю.

А вот в поле или в лесу я чувствую, что мне ничего не грозит. Очень давно, когда во Владимирской области у меня был домик на шести сотках, мы там вообще никогда не думали о какой-то опасности, а просто уходили за грибами и все двери оставляли открытыми. Да и воровать-то там нечего было.

А сейчас у меня выработался динамический стереотип: если я захожу в дом, то тут же закрываю защелки. Если лезу на чердак или ложусь спать, тоже перед этим обязательно замки проверю. Почему? Да потому, что в последние годы действительно участились случаи организованных и жестоких нападений на коттеджи.

У меня коттедж, конечно, не такой, как у бизнесменов, но какая разница, ведь они могут в любой зайти. Эти группы выбирают жертву и все заранее планируют, а зайти в коттедж могут под любым предлогом.

В Московской области действовала группа молдаван, которая отслеживала все перемещения хозяев таких домов. Вбегали вместе с ними в коттедж, начинали бить, пытать и вымогали деньги и ценности.

Если не положить этому конец, это будет развиваться и дальше. Как? Во время сопротивления властям при перестрелке всех уничтожить и показать по телевидению. Это же самый настоящий бандитизм, и тут чикаться не надо. Зачем нам этот псевдогуманизм?

Когда пышным цветом цвел бандитизм на дорогах, меня очень удивляло полудействие-полубездействие наших правоохранительных органов и разного рода вопли. Если сами сдаются - стрелять не надо, а если не сдаются - чего же на них смотреть?

Однажды группа бандитствующих гастарбайтеров с Украины нарвалась в коттедже на бывшего "афганца". Так он там двух или трех сразу положил. А ведь они многих оставили инвалидами.

ЛЕОНИД ГОЗМАН, член правления РАО "ЕЭС России":

- Везде. Правда, если вечером на улице встречаешь компанию обкурившихся жлобов, то бывает неприятно. Но, скажем, наш коттеджный поселок охраняется достаточно хорошо. А вот мой коллега по РАО "ЕЭС России" (в свое время он был зампредом правления) Олег Бритвин пару лет назад был убит какой-то шпаной у себя на даче. На их дом напали бандиты, и он погиб страшной смертью.

Да,рационально я понимаю, что такие опасности есть, но я не склонен на них слишком эмоционально реагировать. Так что я чувствую себя в безопасности и за пределами охраняемой территории.

ВАДИМ МИХАЙЛОВ, лидер международного движения «Диггеры России за права граждан»:

- Уж точно не под землей, ведь это не зона отдыха. Чувствую себя в безопасности, когда нахожусь на ногах и не окружен никакими стенами. Ведь в этом случае отвечаешь сам за себя. В нашем несовершенном и техногенном мире вряд ли кто-то может полностью почувствовать себя в полной безопасности.

У моего дяди в Кубинке под Москвой маленький дом, и то к нему влезали и нашли что украсть, хотя он вовсе не крупный коммерсант. Человек не может быть спокойным, когда проникают к нему в дом.

А законы у нас несовершенны, потому что не позволяют шмальнуть в того, кто будет тебя грабить. Нужно совершенствовать законы для того, чтобы защищать простых российских добропорядочных граждан.

АЛЕКСАНДР СЕМЧЕВ, актер:

- На работе - в театре или на съемочной площадке, потому что там все ведут себя достаточно профессионально, даже включая массовку. Знаете, мне не всегда приятно, когда люди подходят на улице, потому что это бывает несколько бесцеремонно.

Или, скажем, приходишь отдохнуть в ресторан или ночной клуб, а там тебя тоже начинают донимать. Никто не хочет понимать, что я не на работе и так же, как и они, просто пришел отдохнуть.

И еще мне очень комфортно и безопасно на даче в Вышнем Волочке, где я могу отдыхать - раздеться и загорать - и никто не скажет мне ни слова укора.


27 Июня 2008 11:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей