Самарские архитекторы отказывают в доверии главному архитектору Самары

Самарские архитекторы отказывают в ... Самарские архитекторы отказывают в ...

Несколько дней назад правление Самарской региональной общественной организации Союза архитекторов России от имени Союза направило главе города Виктору Тархову и председателю Городской Думы Виталию Ильину письма. В этих письмах архитекторы сообщили, что они отзывают рекомендацию Союза, данную главному архитектору Самары Андрею Смирнову.

Вчера архитекторы рассказали о причинах, побудивших их обратится к городским властям.

Первым выступил председатель правления СРОО «Союз архитекторов России» Юрий Корякин. Он заявил, что, в первую очередь, архитекторы, письменно обращаясь к главе города Виктору Тархову и председателю городской думы Виталию Ильину, хотели обратить внимание властей на непрофессионализм принимаемых главным архитектором решений, и их серьезные последствия для города.

Мы не рассчитывали на столь широкую огласку наших обращений, так как считали, что это сугубо внутреннее наше дело. Однако после появления публикаций в газетах и на страницах Интернета мы решили, что необходимо объяснить, что и как. Хочу сказать, что от председателя думы реакция на обращение уже последовала – он согласился с нашими доводами. Теперь будем ждать ответа от мэра города».

По заявлению архитекторов, они неоднократно предпринимали попытки изменить ситуацию, обращались к Андрею Смирнову с просьбой принимать решения, посоветовавшись с профессионалами, но все безрезультатно. Его поддержали все участники пресс-конференции. Полтора года назад члены Союза архитекторов дали рекомендацию предложенной мэром города Виктором Тарховым кандидатуре Андрея Смирнова. Но эта рекомендация была дана, так сказать, авансом – признают сами архитекторы. От нового архитектора ждали предложений о сотрудничестве, о работе в единой связке. Но этого не произошло – все решения о проектах застройки, которые затем поступали на подпись главе города, Андрей Смирнов принимал без участия своих коллег.

Мы узнаем о многих его решениях самыми последними. В других городах существует непрерывная цепочка – сначала проект проходит профессиональное обсуждение градостроительной и архитектурной документации, затем общественные слушания, и только потом решение принимают органы власти. У нас в Самаре эта цепочка прерывается. 80% такой документации не проходит профессионального обсуждения. Такое ощущение, что градостроительный комитет работает в каком-то особом режиме», - отметил архитектор Леонид Кудеров.

О том, кто станет главным архитектором в случае, если власти посчитают работу Смирнова неудовлетворительной, архитекторы рассуждать не хотят.

NRN.Ru


29 Июня 2008 11:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей