Недооцененный «Газпром»

Недооцененный «Газпром» Недооцененный «Газпром»

На годовом общем собрании акционеров «Газпрома» глава монополии Алексей Миллер пообещал договориться с Азербайджаном о покупках газа, установить 400 долл. за 1 тыс. куб. м газа для Украины и вывести через семь-десять лет «Газпром» на первое место в мире по капитализации.

В свою очередь избранный председателем совета директоров холдинга вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о намерении разграничивать интересы государства и интересы «Газпрома».

Акционеры начали съезжаться к зданию «Газпрома» на улице Наметкина с шести утра. Публика была разношерстная — от согбенных старушек в цветастых платьях до солидных мужчин в костюмах. После объявления вопросов пове­стки дня с докладом о прошедших и будущих успехах монополии выступил ее глава и председатель собрания Алексей Миллер.

В част­ности, он отметил, что электроэнергетика становится профильным бизнесом для «Газпрома» и холдинг намерен вкладывать средства в зарубежные энергоактивы, что у компании с государст­венным участием больше шансов на мировом рынке, что с Азербайджаном скорее всего все-таки удаст­ся договориться о покупке газа.

Г-н Миллер также напомнил, что с 2000 года капитализация газовой монополии увеличилась в 44 раза. «Ни одна из ведущих энергетиче­ских компаний мира современной истории не показывала таких темпов роста. Но «Газпром» все еще недооценен», — заявил г-н Миллер.

Через семь-десять лет «Газпром» станет первой в мире компанией по капитализации, пообещал он. На сегодняшний день капитализация «Газпрома» составляет 335 млрд долл. и занимает третье место в мире по капитализации.

После речи Алексея Миллера присутствующим объявили, что для участия в прениях «записались» три представителя миноритариев. Два из них, как выяснилось, возглавляют дочерние компании «Газпрома». Собственно, на прения это было не слишком похоже.

Как правило, представители миноритариев отстаивают интересы этих самых миноритариев и говорят о том, что тех волнует и не устраивает. Здесь же все трое «записавшихся» явно отстаивали интересы самого холдинга, пишет РосБизнесКонсалтинг.

К примеру, Олег Андреев, глава «Газпром добыча Ямбург», долго и проникновенно рассказывал о непонимании народами Севера необходимости разрабатывать на их землях газовые месторождения и об установлении шефства «Газ­прома» над различными учреждениями. В том же духе выступали двое других представителей миноритариев, и все трое активно призывали акционеров утвердить все, что предложено.

После всех выступлений начали зачитывать вопросы акционеров (задать их можно было исключительно в письменном виде). В основном они касались сроков и размеров выплаты дивидендов.

В том числе акционеры интересовались, почему в этом году «Газпром» опять не подчинился указаниям Росимущества, которое рекомендовало госкомпаниям направлять на дивиденды за 2007 год не менее 20% от прибыли, и почему вознаграждение совета директоров компании и ревизионной комиссии составляет почти 8%, а дивиденды только 5%.

На оба вопроса зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов ответил примерно одинаково: сослался на формулу расчета.

На два вопроса ответил лично зампред правления Александр Медведев: о газопроводе на Аляске и отношениях с Украиной. Г-н Медведев был краток. Строительство газопровода только обсуждается, сказал он, а проблем с Украиной «Газпром» намерен в будущем избегать, для чего сейчас и ведутся переговоры.

После этого счетная комиссия удалилась на подсчет голосов. Считали почти четыре часа. Акционеры за это время успели вдоль и поперек изучить небольшой супермаркет на первом этаже здания, где проходило собрание.

Итоги собрания неожиданно­с­тей не принесли. Дивиденды утверждены в размере 2,66 руб. на одну акцию. За 2006 год «Газпром» выплатил 2,54 руб. на акцию. Таким образом, дивиденды выросли на 4,7% по сравнению с 2006 годом. Аудитором компании снова стала PricewaterhouseCoopers.

Совет директоров изменился незначительно. Его новыми участниками стали первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Они сменили в совете Дмитрия Медведева (президент России по закону не может занимать никаких других должностей), а также Германа Грефа, который из Минэкономразвития перешел в Сбербанк. Остальные девять участников совета сохранили свои посты.

На последовавшем заседании вновь избранного совета директоров компании председателем совета был избран вице-премьер РФ Виктор Зубков. На состоявшейся после этого пресс-конференции он сообщил, что видит свою «ответственность в том, чтобы был эффективно подведен баланс между интересами государства и интересами развития компании», после чего удалился, оставив Алексея Миллера один на один с залом.

Отвечая на вопрос, г-н Миллер рассказал о том, что мощность завода «Газпрома» по производ­ству сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале может составить не менее 5 млн т в год, решение о реализации проекта СПГ будет принято в ближайшее время. Ранее «Газпром» сообщал, что решение по данному заводу будет принято в 2009 году.

Также г-н Миллер сообщил, что делегация монополии в ближайшее время намерена посетить Ливию и определить газовые проекты, в которых сможет принять участие.


30 Июня 2008 11:27
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей