Электроэнергия подорожает, но с реформой это не связано - Чубайс

Электроэнергия подорожает, но с реф... Электроэнергия подорожает, но с реф...

Цена на электроэнергию для конечного потребителя в России в скором времени увеличится, но это подорожание никак не связано с реформой отрасли, пишет председатель правления завершающей 30 июня работу РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в статье, которую в понедельник публикует газета "Ведомости".

"Только в самое последнее время началось обсуждение значительного повышения стоимости вводимого мегаватта мощности. А между тем этот риск - назовем его ценовым - следует отнести к числу наиболее серьезных. Причины его появления связаны с совпадением по времени трех разных процессов", - отметил он.

По его словам, во-первых, сам запуск масштабной инвестиционной программы в российской электроэнергетике, создав колоссальный новый спрос на оборудование, не мог не повлиять на его цены. Во-вторых, именно в последние три года, независимо от России, в мире произошел рост цен вводимого мегаватта в 1,8-2 раза.

В-третьих, разворачивание российской энергетической инвестпрограммы совпало с мировыми финансовыми потрясениями, которые уже сказались на доступности и цене привлекаемых долгосрочных кредитов, пишет Чубайс.

Кроме того, по его мнению, впереди российских энергетиков ждет ужесточение экологического законодательства и введение новых дорогостоящих требований, связанных с контролем за эмиссией углекислого газа.

"Заметим, что все названные факторы не имеют отношения к самой реформе, энергетике пришлось бы их ощутить при любом варианте развития событий. Однако все это потребует значительного увеличения объема средств, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, а значит, в конечном счете и цены киловатт часа для конечного потребителя", - отмечает глава РАО "ЕЭС России".

При этом он подчеркнул, что ответ на вопрос "Что делать?" дает сама реформа электроэнергетики, пишут РИА Новости.

"У рынка есть фундаментальное свойство - он позволяет справедливо распределить дополнительные затраты между потребителем и поставщиком. Не менее важно, что благодаря реформе появилась и будет развиваться реальная конкуренция, которой в электроэнергетике никогда не было.

Она также будет сдерживать рост цен. В регулировании процессов такого масштаба следует поучаствовать и государству, однако в наших реалиях надо понимать, что вероятность его ошибочных действий сопоставима с вероятностью успешных", - подчеркнул Чубайс.

Он добавил, что все потенциальные риски, связанные с проведением реформы, описать сейчас невозможно. В преобразованиях такого масштаба, по его словам, окончательные последствия, как и окончательные оценки, можно делать лишь спустя три-пять лет после их завершения.

"Бесспорно одно - риски реформированной электроэнергетики ни в какое сравнение не идут с тем полномасштабным кризисом, с которым пришлось бы столкнуться отрасли да и стране в целом без преобразований.

Осуществленная в России реформа доказала работоспособность фундаментальных рыночных ценностей даже в такой технологически сложной, социально чувствительной, экономически значимой и политически острой отрасли, какой является электроэнергетика", - заключил Чубайс.

К 1 июля 2008 года завершится второй этап реформирования электроэнергетики и произойдет обособление от РАО "ЕЭС России" всех компаний целевой структуры отрасли и прекращение существования самого РАО "ЕЭС" в качестве юридического лица.


30 Июня 2008 12:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей