Приморью с каждым годом требуется все больше гастарбайтеров

Приморью с каждым годом требуется в... Приморью с каждым годом требуется в...

Для реализации крупных экономических проектов Приморскому краю с каждым годом требуется все больше гастарбайтеров. По развитию инфраструктуры для привлечения иностранных рабочих регион находится на 60-м месте среди всех субъектов РФ. Единственная возможность задействовать гастарбайтеров - масштабные проекты к саммиту АТЭС. Об этом сегодня пишет "Российская газета".

Рабочие к 2012 году

По мнению директора Института региональных проектов Тихоокеанского центра стратегических разработок Юрия Авдеева, в последнее время остро встал вопрос маргинализации населения Дальнего Востока. А это уже угрожает национальной безопасности.

- Сейчас начинается конкурентная борьба между регионами за качественно новый трудовой ресурс, - сказал ученый корреспонденту "РГ". - Инфраструктуры для привлечения высококлассных специалистов у нас нет. Поэтому мы и проигрываем в этой борьбе. Только по первоначальным заявлениям, общая стоимость проектов к саммиту составляет 148 миллиардов рублей. Как освоить эти средства, если по статистике на всех строительных площадках в Приморском крае осваивается всего 16 миллиардов в год? - недоумевает Юрий Авдеев. - В строительной отрасли края занято всего около 30 тысяч человек. А для возведения объектов саммита АТЭС потребуется привлечь еще 30 тысяч рабочих.

Но это далеко не единственная стройка будущего. Так, в строительстве Приграничного торгово-экономического комплекса, если проект все-таки заработает, потребуется задействовать до пяти тысяч специалистов. Или, скажем, в федеральном университете будут учиться 35-50 тысяч студентов, и почти столько же специалистов понадобится для их обучения и обслуживания. Потребуется решать и насущные проблемы. Для приведения в порядок дорог края нужны 12-15 тысяч человек. Чуть меньше - 10-12 тысяч, по расчетам экспертов, должны работать в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить население края сельхозпродукцией.

Беспечность чревата

Понятно, что нам без гастарбайтеров не обойтись. Но, привлекая мигрантов, специалисты советуют не забывать об осторожности. К примеру, недавно появилась информация о том, что выращиваемые в Приморье иностранными рабочими сельскохозяйственные культуры по содержанию остаточного количества химических элементов опасны для здоровья людей. Получается, если не контролировать гастарбайтеров, нет никакой гарантии, что и другие проекты, воплощенные руками мигрантов, не выйдут нам боком. Пока же в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю заявили о намерении усилить меры контроля над безопасностью выращиваемой в крае пищевой продукции растительного происхождения.

Уже известно, что иностранные рабочие завозят в Приморье и применяют при выращивании сельскохозяйственной продукции неразрешенные пестициды и агрохимикаты, используют завышенные нормы внесения минеральных удобрений. Кроме того, интенсивное использование в течение одного сезона пахотных земель приводит к их загрязнению и захламлению остатками пленки, древесины и другими вредными отходами.

Как рассказал корреспонденту "РГ" помощник руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий Саленко, в целях контроля над безопасностью продукции растительного происхождения в адрес администраций муниципальных образований сельскохозяйственных районов Приморья направлено письмо о необходимости усиления контроля над деятельностью сельскохозяйственных предприятий, использующих иностранную рабочую силу.

Право для мигранта

Эксперты признают, что регулировать миграционный поток граждан из стран СНГ и мигрантов, въезжающих и выезжающих из Приморья через пункты пропуска, довольно сложно.

Только в прошлом году на миграционный учет в Приморье поставили более 26 тысяч граждан, в основном из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. С начала этого года порядок постановки на учет и процедуру получения разрешения на работу упростили. Только за три месяца этого года о своем прибытии в Приморье миграционную службу известили более восьми тысяч человек. Это на 26 процентов больше, чем в прошлом году.

Как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя государственной инспекции труда в Приморье Геннадий Лобеев, в крае среднемесячно официально трудятся 12-13 тысяч иностранных рабочих.

За три месяца этого года о своем прибытии в Приморье миграционную службу известили более восьми тысяч человек

- Их условно делят на визовиков - 90 процентов из них китайцы и корейцы - и тех, кто въезжает без визы, - это граждане СНГ, - говорит он. - Последние могут находиться у нас до трех месяцев. Они приезжают, устраиваются на работу, а наниматель посылает уведомление о том, что трудоустроил гастарбайтеров, в УФМС и службу занятости.

Всего, по данным управления Федеральной миграционной службы, в минувшем году на территории края трудилось более 30 тысяч иностранцев. При этом количество привлеченных на рынок труда граждан из стран СНГ превысило количество китайских рабочих.

Проверять, насколько соблюдаются права иностранных работников, довольно сложно, признают в инспекции труда.

- Но, по сравнению с тем, что было года три-четыре назад, могу заявить, что нам удалось добиться нормального отношения к закону, - продолжает Геннадий Лобеев.

- Основными нарушениями работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, можно назвать отсутствие графика отпусков, внутреннего распорядка, средств индивидуальной защиты, спецодежды. Есть нарушения в трудовых договорах, бывает, что сотрудники работают без медосмотров.

С начала года сотрудники Приморской инспекции труда провели 486 проверок предприятий, использующих иностранную рабочую силу, выявили свыше 45 тысяч нарушений трудового законодательства, оштрафовали 335 должностных лиц на общую сумму около 650 тысяч рублей. По требованию инспекторов работодатели оформили 486 трудовых договоров с гастарбайтерами.

Возможность без желания

В Приморье начался сезон летней работы: в городах незанятых граждан привлекают к ремонту дорог, озеленению, в сельской местности предлагают заняться овощеводством. Как сообщила корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю Наталья Балакирева, существует целый перечень общественных сезонных работ.

- К ним мы привлекаем безработных, у которых сохраняется пособие и идет зарплата, - сказала Наталья Балакирева. - Некоторые приходят по желанию. Они получают только зарплату. Но эта тяжелая работа. Когда появляются вакансии, предлагаем обязательно, но не все соглашаются.

Платят за подобную подработку от трех до десяти тысяч рублей в месяц - как определит работодатель. Некоторые рассчитываются поденно, получается 100-200 рублей в день.

На учете в краевом управлении государственной службы занятости состоит около 32,5 тысячи человек. А уровень безработицы, например, во Владивостоке составляет семь процентов. Тем не менее на летнюю сезонную работу соглашаются не все безработные.

Впрочем, в Приморье работа есть не только на лето. Но не всем она подходит. Одних не устраивает зарплата, другие не хотят переучиваться, третьи довольствуются тем, что имеют: или пособием по безработице, или просто невысоким доходом.


01 Июля 2008 10:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей