Почему заемщики обходят стороной кредиты в иенах

Почему заемщики обходят стороной кр... Почему заемщики обходят стороной кр...

Ипотечные кредиты в японских иенах или швейцарских франках для российского рынка давно не новость. Почему, несмотря на низкие процентные ставки, программы в необычной валюте не стали популярными среди заемщиков, попробовал разобраться “ЭВ”.

Массовые кредиты в японской валюте появились в России более года назад. Клиентов заманивали низкой ставкой — всего 6% годовых, в то время как процентная ставка составляла тогда в среднем по рынку 10% в долларах и 12% в рублях. С января по май 2007 года выданные кредиты в иенах можно было сосчитать на пальцах рук, но акцию продлили до 15 апреля прошлого года.

Аналитики неоднозначно восприняли вывод на рынок нового продукта: одни говорили, что это всего лишь броский рекламный ход, рассчитанный на привлечение внимания к банку и ипотечным предложениям, другие считали, что ниша кредитов в других валютах свободна и требуется лишь время, чтобы она была заполнена.

Подводный камень кредитов как в иенах, так и в швейцарских франках лежит на поверхности: для того чтобы внести платеж за кредит, валюту нужно купить, причем по коммерческому курсу банка, выдавшего деньги на ипотеку. А такой курс, как правило, всегда завышен — отсюда банку некоторая прибыль, а клиенту — дополнительные расходы.

При этом наличные японские иены в руках держать даже не придется, платеж будет внесен в рублях и потом конвертирован в валюту кредита.

Кроме того, кредит в тех же иенах опасен их нестабильностью. “Иена с марта по настоящее время переживала как взлеты, так и падения, однако в начале июня резко ослабла по отношению к основным валютам. Первый месяц лета принес на финансовые рынки опасения уже скорее не по замедлению основных экономик, а по ускоряющейся в них инфляции. Ожидания повышения ключевой процентной ставки в текущем году, особенно ФРС и ЕЦБ, значительно выросли, что укрепило доллар и евро по отношению к иене”, — комментирует положение на валютном рынке аналитик ИК “Финам” Елена Кожухова.

Таким образом, кредиты в иенах хоть и выглядят в целом привлекательно, так как сумма взятых средств может быть больше, но хороши лишь в краткосрочной перспективе: слишком нестабильная обстановка сейчас в экономике Японии, пишет "МК".

Как говорят специалисты, кредиты в нестандартной валюте могут быть востребованы квалифицированными инвесторами, которые отслеживают ситуацию на валютном рынке как в техническом, так и в фундаментальном разрезе и хорошо представляют себе расстановку сил на Forex. По словам частного инвестора Валерия Тищенко, нельзя с точностью сказать, что будет через 20—30 лет с японской валютой, когда придет время полного погашения, скажем, ипотечного кредита, и не обойдется ли он к тому времени вдвое дороже кредита в долларах. “Кредиты в иенах выглядят крайне привлекательно ввиду низкой процентной ставки, однако их использование целесообразно лишь для тех, кто, учитывая высокие риски, готов пожертвовать собственным спокойствием”, — считает инвестор.

Напомним, что в свете продолжающегося мирового финансового кризиса падение японской валюты выглядит скорее временным, и аналитики видят тенденцию к повышению курса иены. Следовательно, кредиты в этой валюте будут для заемщика дорожать, что, в принципе, вполне закономерно.

Ипотечный кредит сам по себе стресс для заемщика в связи со сбором огромного количества справок, поручений и обязательств. Поэтому, прежде чем принимать решение о кредите в нестандартной валюте, нужно самому себе ответить на вопрос: нужны ли тут дополнительные риски? И пословица: “Риск — дело благородное”, когда речь идет о своих кровных, совершенно не работает.


01 Июля 2008 11:13
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей