Минфин провалил юбилейный аукцион

Минфин провалил юбилейный аукцион Минфин провалил юбилейный аукцион

Вчера впервые не состоялся отбор заявок по размещению временно свободных средств федерального бюджета на банковские депозиты.

Об этом сообщил департамент общественных связей Центробанка.

С самого первого такого аукциона, состоявшегося в апреле, банки проявляли к бюджетным деньгам заметное равнодушие. Они участвовали в аукционах неохотно, жаловались на высокие ставки и короткие сроки размещения.

Количество заявок постепенно падало. В первом аукционе участвовали восемь банков. В девятом аукционе решили поучаствовать только два банка. В десятом - ни одного.

Даже госбанки, которым негоже обижать Минфин, заявки вчера не подали. Хотя, как рассказал корреспонденту "Газеты" представитель банка с госучастием, в кредитной организации очень сожалеют о невежливом игнорировании аукциона, но при этом добавил, что в деньгах потребности у банка нет.

Впрочем, нет ее и у других банков, допущенных к бюджетным аукционам (их около 30). На корсчетах и депозитах Центробанка кредитные организации накопили около 950 млрд рублей. А на выплаты НДС во втором квартале придется не более 300-400 млрд рублей.

В ответ на благую инициативу поддержать банковский сектор в разгар налоговых выплат и погашений долгов в апреле банки разразились нелицеприятной критикой в адрес Минфина. "Это очень дорого", - говорили банкиры в один голос.

"Это не поддержка, а попытка заработать", - говорили другие. "Нам не нужны такие короткие деньги", - возмущались третьи и продолжали повышать ставки по депозитам населения. Остальные отнекивались, что, мол, денег и так достаточно.

Минфин в свою очередь после каждого аукциона подводил итоги коротко: небольшое количество заявок - признак того, что недостатка ликвидности в банковском секторе нет, и отказывался смягчить условия. Более того, со временем и так немаленькая ставка даже была повышена до 7,75%.

"Это закономерный итог таких высоких ставок", - резюмировал топ-менеджер крупного банка. В результате предложенные Минфином 20 млрд рублей оказались никому не нужны. Правда, в министерстве корреспонденту "Газеты" сказали, что отменять аукционы из-за такой пассивности не будут и следующий состоится уже через неделю.

Хотя в конце мая были разговоры о том, что начиная с июля Минфин может отказаться от еженедельного режима и предлагать бюджетные деньги по мере необходимости.


02 Июля 2008 13:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей