"Военторг" является главной архитектурной потерей Москвы за последние 20 лет

"Военторг" является главной архитек... "Военторг" является главной архитек...

Здание "Военторга", историческая застройка Зачатьевской слободы на Остоженке и гостиница "Москва" входят в тройку самых главных архитектурных потерь Москвы за последние два десятилетия, говорится в материале, опубликованном в среду в газете "Коммерсантъ".

Как следует из рейтинга главных архитектурных потерь столицы за последние 20 лет, в составлении которого для издания принимали участие профессор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов, архитектор Александр Бродский, архитектор, первый вице-президент Союза архитекторов России Алексей Воронцов, архитектор Николай Лызов, москвовед, писатель Рустам Рахматуллин, спецкорреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин, директор Музея архитектуры имени Щусева Давид Саркисян, доктор искусствоведения Владимир Седов, архитектор Михаил Филиппов и архитектор Константин Ходнев, "Военторг", Зачатьевская слобода и гостиница "Москва" занимают первое, второе и третье места в списке архитектурных комплексов, которые утратила Москва.

В газете также отмечается, что на четвертом месте в списке архитектурных потерь, набрав одинаковое количество баллов, оказались ансамбль Манежной площади, перестроенный к 850-летию столицы, скульптура "Рабочий и колхозница" и дом Сухово-Кобылина на Страстном бульваре, сообщают РИА Новости.

Последние позиции рейтинга заняли Теплые торговые ряды на Ильинке, ансамбль Софийской набережной, ансамбль Кадашевской набережной и Ректорский дом на Моховой улице, добавляет издание.

В нем поясняется, что рейтинг главных архитектурных потерь Москвы первоначально составлялся на основе мониторинга российской прессы из 40 зданий и архитектурных комплексов, имеющих историко-культурную ценность, которых столица лишилась в последние два десятилетия.

Затем этот шорт-лист был разослан десяти экспертам, каждый из которых имел возможность назвать десять позиций, отражающих, по его мнению, главные историко-культурные потери российской столицы в постсоветскую эпоху.

"В заключение хочется сказать, что составленный нами рейтинг - лишь верхушка айсберга. При желании уничтоженных московских достопримечательностей можно было набрать не на Топ-10, а на Топ-100. И скорее всего, их список в ближайшие годы будет только пополняться", - подчеркивает газета.


02 Июля 2008 20:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей