Сделка X5 Retail оказалась под угрозой срыва

Сделка X5 Retail  оказалась под угр... Сделка X5 Retail оказалась под угр...

Планируемая сделка по приобретению X5 Retail Group своего франчайзи - группы "Тамерлан" - поставлена под вопрос в связи с корпоративным конфликтом в региональной компании.

Бинбанк, являющийся основным кредитором "Тамерлана", заявил, что согласованная структура сделки "была разрушена" в результате продажи "дочки" "Тамерлана" - "Агроторг-Самара" - кипрскому офшору Romior Commercial Ltd по заниженной цене.

"Это подрывает сделку с X5 Retail и вызывает нашу озабоченность", - заявил "Интерфаксу" представитель Бинбанка. Он пояснил, что банк рассчитывал на то, что "Тамерлан" расплатится по кредитам перед Бинбанком, получив средства от Х5 Retail. "Если сделка по продаже "Тамерлана" расстроится, мы можем получить проблемы с возвратом кредитов", - отметили в банке.

По информации Бинбанка, сделка была проведена гендиректором "Тамерлана" Андреем Пелогейко без одобрения собранием участников общества. Цена сделки составила 10 млн рублей, что в 100 раз меньше, чем была готова заплатить за "Агроторг-Самара" Х5 Retail, сообщил Бинбанк.

По информации банка, оценка бизнеса в Самаре в рамках сделки с Х5 составляла $81 млн, включая долг в $37 млн, то есть $44 млн без учета долга. "Тем самым действиями А.Пелогейко был нанесен ущерб непосредственно компании "Тамерлан" в сумме более 1 млрд рублей", - заявил банк.

"Все официальные запросы Бинбанка как основного кредитора к ООО "Тамерлан" о причинах совершенной сделки и бенефициарах покупателя - кипрского оффшора Romior были исполнительными органами ООО "Тамерлан" проигнорированы", - говорится в заявлении банка. По информации Бинбанка, А.Пелогейко представляет интересы только одного из владельцев "Тамерлана" - экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко. "Таким образом, произошел фактически отъем собственности в пользу одного из владельцев "Тамерлана", - полагает Бинбанк.

"Тамерлан" и его дочерние компании - "Агроторг-Самара" и ООО "Агроторг-Ростов" - управляют франчайзинговой сетью из 185 магазинов "Пятерочка" в Волгограде, Самаре и Ростове-на-Дону. По условиям сделки, Х5 должна была заплатить за 100% группы "Тамерлан" около $270 млн, включая долг в $110 млн.

Долг "Тамерлана" перед Бинбанком составляет $65 млн. Обеспечением по кредитам являются магазины и находящееся в них оборудование. "Тамерлан" единолично принимал решения о сделках по кредитованию своих предприятий, а также выступал поручителем по кредитам "Агроторг-Самара". По кредитам, привлеченным у Бинбанка компанией "Агроторг-Самара", "Тамерлан" не был поручителем, сообщает банк.

После сделки по продаже "Тамерланом" "Агроторг-Самара" банк потребовал предоставить дополнительные залоги по кредитам, а также поручительство по кредитам "Агроторг-Ростов". "Не получив положительного ответа, банк был вынужден обратиться к ООО "Тамерлан" и его дочерним предприятиям с требованием о досрочном возврате всех предоставленных займов", - говорится в сообщении.

После этого кредиты были частично возвращены, однако долг "Агроторг-Ростов" в размере 700 млн рублей остался непогашенным. "Более того, банк получил информацию, что руководство "Тамерлана" не собирается исполнять кредитные обязательства по долгам своей 100%-ной дочерней компании", - говорится в сообщении.

Тогда Бинбанк выкупил часть задолженности "Тамерлана" и "Агроторг- Самара", чтобы оставаться кредитором этих компаний, "и иметь возможность защищать свои законные интересы в судебных органах с требованием обеспечения невозвращенных кредитов залогами предприятий группы "Тамерлан", - говорится в заявлении банка.

По словам представителя Бинбанка, переговоры с руководством "Тамерлана" ведутся в ежедневном режиме. Если достичь соглашения о возврате кредита не удастся, Бинбанк намерен обратиться в суд.

Совладельцами "Тамерлана" в равных долях являются кипрские BVL Investments и Lefaro Investments, которые, по данным Бинбанка, контролируются, соответственно Е.Ищенко и главой волгоградского Нокссбанка Дмитрием Сенюковым.

Между тем, по информации ряда СМИ, в марте Lefaro перешла под контроль бизнесмена Адлана Шишханова. В некоторых СМИ высказывалось также предположение о том, что А.Шишханов является родственником основного владельца и президента Бинбанка Михаила Шишханова.

Представитель Бинбанка в беседе с "Интерфаксом" заявил, что Адлан Шишханов является лишь однофамильцем Михаила Шишханова и был привлечен Д.Сенюковым для урегулирования конфликта с Е.Ищенко. "Бинбанк как банк- кредитор не желает участвовать в корпоративном конфликте, возникшем между владельцами группы "Тамерлан". Главным мотивом действий банка является исключительно возврат в полном размере предоставленных группе "Тамерлан" кредитных средств", - говорится в сообщении Бинбанка. В то же время Бинбанк заявляет, что "не может не сформировать свою позицию на произошедший откровенный рейдерский захват собственности".

В пресс-службе Х5 Retail заявили, что компания ситуацию с "Тамерланом" не комментирует.

Интерфакс


02 Июля 2008 19:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей