Первая реформа Медведева

Первая реформа Медведева Первая реформа Медведева

Госкомпании надо освобождать от госчиновников, заявил вчера Медведев на заседании Совета законодателей.

«Если председатель совета директоров в акционерном обществе, которое контролируется государством или в котором есть доля участия государства, это вполне объяснимая вещь, он может быть и высоким госслужащим, то зачем там десяток клерков среднего звена?» — делился своими сомнениями президент.

Медведев считает, что одного чиновника-председателя в советах достаточно: «Он способен озвучить государственную позицию в соответствии с данными ему государственными директивами». Всех остальных можно оттуда исключить, потому что они, «по сути, занимаются лоббизмом или кормлением».

За госчиновников должны работать независимые директора, которых наймут за деньги, указал Медведев.

Помощник президента Аркадий Дворкович принял указания к исполнению и сообщил: уже на этой неделе правительство примет решения о замене некоторых госпредставителей в компаниях со 100%-ным участием государства.

А еще через месяц-два их начнут выводить из компаний, где доля государства меньше. При этом Дворкович пообещал, что все эти решения будут оформлены соответствующими решениями правительства. Таким образом, система корпоративного управления в госкомпаниях в корне меняется.

Основные тренды этих изменений пояснила «Ведомостям» заместитель министра экономического развития Анна Попова. Предполагается, говорит она, что «нечиновники» в совете директоров будут разными, т. е. иметь два статуса.

Первый — по-настоящему независимые директора, которых наберут по квоте государства. Они не будут ориентироваться на правительственные директивы. Второй — так называемые профессиональные директора, которые при голосовании должны будут этим директивам следовать.

Попова говорит, что в правительстве уже думают над тем, как сократить перечень вопросов, по которым обязательно принятие правительственных директив. Сейчас в соответствии с постановлением правительства № 738 директивами должны голосоваться практически все важные вопросы АО: определение приоритетных проектов, допэмиссии, величина дивидендов, размещение облигаций и крупные сделки.

Директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков добавляет, что директивы будут охватывать наиболее принципиальные вопросы, связанные с возможностью утраты контроля, например размывание капитала.

Правительство будет решать, какие отрасли отнести к стратегическим с точки зрения сохранения контроля над ними и влияния на соответствующие рынки. В них будет большая доля директоров, руководствующихся директивами.

В других представителям можно будет дать больше свободы. При этом список стратегических предприятий должен сокращаться постепенно, считает Осколков: сразу такую революционную идею вводить нельзя.

Совет директоров призван следить за стратегией и, передавая компетенцию от государственных директоров независимым, государство реально ослабляет контроль за принятием решений по важнейшим направлениям деятельности компаний, объясняет суть предстоящих изменений Андрей Шкадов из «ФБК-право».

Председатель совета директоров, даже самый высокопоставленный, не может блокировать решения рядовых членов: при голосовании на совете он имеет один голос, сообщают Ведомости.

«Вера в независимость независимых директоров — вопрос спорный, — говорит адвокат Московской городской коллегии адвокатов Алексей Мельников. — Где гарантия, что непубличные фигуры, взятые на работу без всякого конкурса, не будут заниматься проталкиванием своих интересов?».

Имея в виду благие цели, тут можно получить абсолютно то же самое: вместо коррумпированных чиновников — коррумпированных независимых директоров, рассуждает Мельников.

Сейчас чиновники работают в совете директоров бесплатно, говорит и. о. директора департамента Минэкономразвития и член совета директоров «Иркутскэнерго» Михаил Курбатов, у них есть серьезный минус — нехватка времени для того, чтобы разобраться в теме.

Нужны независимые, а правильнее сказать, профессиональные менеджеры, говорит он, понятно, что они будут стоить денег. Но этот вопрос решаемый — надо просто четко определять, что государство хочет от компании, и профессионально подойти к отбору независимых.

Вице-президент «Транснефти» Михаил Барков к идее сократить количество чиновников в советах директоров до минимума относится «осторожно». «Мнением независимых директоров тоже можно манипулировать, а значит, есть риск потери контроля над компанией», — отмечает он.

Но в целом появление независимых директоров, «если это действительно будут высококлассные специалисты и профессионалы», даст госкомпаниям возможность более критично и взвешенно подходить к собственным решениям и оценке своего положения на рынке.

Представитель «Роснефти» говорит, что, если такое решение будет принято, компания его исполнит. Представитель «Камаза» придерживается практически такой же точки зрения и добавляет: в компании уже сейчас работают два независимых иностранных директора.

Представители «Газпрома» и «Связьинвеста» вчера от официальных комментариев отказались. Но источник, близкий к совету директоров телекоммуникационного холдинга, говорит, что в руководстве его компании не против сокращения численности госчиновников в совете, главное — чтобы госчиновники остались там в принципе.


03 Июля 2008 10:24
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей