Дмитрий Медведев предложил нацпроект по борьбе с коррупцией

Дмитрий Медведев предложил нацпроек... Дмитрий Медведев предложил нацпроек...

Президент Дмитрий Медведев представил стране развернутый план борьбы с коррупцией. Он предложил лишать чиновников «кормления» в акционерных обществах, конфисковывать имущество, запретить прием на госслужбу лиц, имевших судимость, ввести электронный документооборот в правительстве. Эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с коррупцией этого мало. Но может оказаться достаточно для ротации кадров на федеральном и региональном уровнях.

Коррупция в России превратилась в «способ существования» и «в повседневную норму жизни». Это констатировал вчера Дмитрий Медведев, представляя в Совете Федерации национальный план противодействия коррупции. Ее масштабы поражает даже при прочтении официальных данных. С момента создания Следственного комитета при прокуратуре РФ в сентябре 2007 года было возбуждено 435 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности. Размер ущерба по делам о взяточничестве за прошлый год составил более 1 млрд руб. А по экспертным оценкам, доходы коррумпированных чиновников превышают треть национального бюджета. Президент удручен тем, что граждане предпочитают дать взятку вместо обращения в правоохранительные органы, а взяточники не ощущают никаких рисков.

Исправлять ситуацию Медведев предлагает сразу по трем направлениям: совершенствование юридического образования, ужесточение контроля над чиновниками и «совершенствование государственного управления в целях предупреждения коррупции». В законодательство предлагается ввести несколько новых норм, таких как административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным правонарушениям, а «также процедура дисквалификации в качестве административного наказания».

По отношению к госслужащим президент озвучил несколько конкретных мер. Например, запрет на прием на службу граждан, имеющих судимость, либо граждан, уволенных с государственной службы «по дискредитирующим обстоятельствам». Если чиновник нажил имущество нечестным путем, его предлагается конфисковать. Борцы с коррупцией давно предлагали ввести эту меру — тем более что этого требуют международные конвенции, ратифицированные Россией. Из советов директоров АО, даже полностью подконтрольных государству, президент предложил уволить большую часть госслужащих, оставив в совете одного-двух человек.

Предполагается также дальнейшая детализация норм, регулирующих закупки для госнужд «с целью исключения произвольного толкования, дискриминации или предоставления неоправданных преимуществ». Медведев требует оперативно подготовить свод необходимых законов, чтобы войти в новый год «с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно».

Предложения Медведева, по мнению политиков, не являются радикальными. Так, спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил приравнять срок тюремного заключения за коррупцию к срокам за измену Родине. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов призывает «показывать судебные процессы над чиновниками-взяточниками в прямом эфире». Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников считает отказ брать взяточников на госслужбу достаточно либеральной мерой. «Сейчас норма о люстрации применяется только к тем гражданам, которые обвинялись по статьям за экстремизм», — пояснил он РБК daily.

План противодействия коррупции, конечно же, необходим, но сначала нужно создать базис для борьбы с коррупцией, считает эксперт Института современного развития Евгений Гонтмахер. А это, во-первых, конкурентная политическая среда, включающая свободные парламентские и президентские выборы, сильные партии. Во-вторых, свободные СМИ. В-третьих, активное гражданское общество.

«В России так повелось, что от нового царя-батюшки ждут перемен, послаблений, улучшений жизни», — говорит президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. Но ждать реальных результатов в ближайшей перспективе вряд ли стоит. «Медведев и Путин понимают, что если начать сажать реальных коррупционеров и тем самым настроить против себя властную элиту, то страна пойдет вразнос», — полагает эксперт.

Но хотя победить коррупцию, основу основ властной машины, в одночасье не возможно, Дмитрий Медведев в любом случае останется в выигрыше. «Борьба с коррупцией и судебная реформа — эффективный властный инструмент в руках нового президента для ротации части элиты на федеральном и региональном уровне», — полагает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, пишет РБК daily.


03 Июля 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей