Мэр Владивостока обещает разобраться с проблемой точечной застройки

Мэр Владивостока обещает разобратьс... Мэр Владивостока обещает разобратьс...

Жильцы домов № 38, 40, 42 по улице Толстого подали пример всему Владивостоку, как надо отстаивать свои права, защищая территорию от точечной застройки.

Территория раздора

Микрорайон этот застроен давно - лет 30 назад. Сопка, красивый вид на море - все как во многих кварталах города. Напряженка с коммуникациями, перебои с водой - тоже типичны для домов на возвышении.

Во Владивостоке, зажатом между морем и сопками, крайне мало территорий, свободных для строительства нового жилья. Точечная застройка, по мнению строителей, представляются вполне приемлемым выходом из положения. Может быть, это и так, но необходимо учитывать хотя бы два фактора. Во-первых, всякая стройка нуждается в новых коммуникациях, ведь старые - давно работают с предельной нагрузкой. И, во-вторых, территория вокруг дома - такая же законная собственность хозяев приватизированных квартир, как и сама жилплощадь.

В соответствии с Жилищным кодексом земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, бесплатно передается в общую долевую собственность его жильцам. Как пояснила корреспонденту "Российской газеты" эксперт Тихоокеанской коалиции по содействию реализации реформы ЖКХ в Дальневосточном федеральном округе Марина Волкова, разработаны и по сей день действуют методические указания по расчету нормативных размеров земельных участков, утвержденные еще приказом № 59 минземстроя России от 26 августа 1998 года. Размер придомовой территории рассчитывается достаточно сложно, с учетом числа квартир, этажей и прочего. Но она должна быть не менее пяти тысяч квадратных метров.

Таким образом, вычислив законные площади под своими домами и подав в администрацию города документы на их оформление, в ТСЖ "Толстовцы" выяснили, что свободными остаются всего 3239 квадратных метров. Несмотря на это, 19 июля прошлого года департамент по земельным ресурсам и землеустройству администрации Приморского края выделил одной из строительных компаний почти восемь тысяч квадратных метров территории возле домов № 38, 40, 42 по улице Толстого.

- Еще в 2006 году мы узнали, что рядом с нашими многоэтажками будет строиться огромный жилой комплекс, который закроет нам солнце и ляжет непомерной нагрузкой на нашу старую систему жизнеобеспечения, - рассказала корреспонденту "РГ" председатель ТСЖ "Толстовцы" Елена Лазаренко. - У нас были планы по строительству небольшого стадиона для детей. На площадке возле наших домов жильцы высаживали деревья. Когда проходили публичные слушания по строительству нового дома, мы обнаружили, что с плана исчезли детская площадка, парковочная зона и сквер.

История борьбы жителей улицы с застройщиками привлекла внимание всех горожан, милиции, представителей органов власти. О ситуации не раз писала "РГ".

Сейчас во Владивостоке новый мэр. Он обещал навести порядок с практикой точечной застройки и, в частности, разобраться-таки со спорной землей на улице Толстого.

Неразмежеванный город

Между тем строительная компания никаких законов не нарушала. Строителям выделили землю, и они начали работу. Зато те, кто эту землю выделял, скорее всего, знали, что манипулируют чужой территорией. Как выразилась на одном из судебных заседаний адвокат строительной компании, "таков во Владивостоке обычай делового оборота".

К слову, во Владивостоке так много "ничейных" территорий, что районные административные комиссии не знают, кого штрафовать, например, за несанкционированные мусорные свалки.

В результате из-за точечных застроек город превращается в каменный хаос. Посмотрите на треугольник между Тополиной аллеей, Дальпрессом и Первой Речкой. Там жуткая смесь старых хрущевок и современных многоэтажных "свечек".

Громоздится смесь нового и старого на 3-й Рабочей, на улицах Аллилуева, Давыдова, Сипягина, Чапаева, Юмашева. Спиливаются деревья под новую застройку на Океанском проспекте, 84. На Днепровской планируют втиснуть несколько 24-этажных домов. В центре города - на Суханова, где яблоку давным-давно упасть негде, на задворках университета пытаются поставить новый огромный дом.

Во Владивостоке до сих пор нет генерального плана. А депутаты городской думы готовят проект "Временного порядка использования территории зон "историческое ядро" и центральной части города Владивостока", пытаясь спасти хотя бы часть краевой столицы от варварских точечных застроек.


03 Июля 2008 13:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей