Здесь будет город-центр!

Здесь будет город-центр! Здесь будет город-центр!

Вчера представители ЦБ, Минфина, ФСФР, депутаты и эксперты обсудили предложения Минэкономразвития по концепции создания МФЦ. «Ведомостям» удалось с ними ознакомиться.

Главным признаком МФЦ признается «высокая концентрация объемов сделок с капиталом на торговых площадках при большом количестве инструментов». А главным условием создания МФЦ — признание «российских финансовой инфраструктуры и регуляторного режима как наиболее удобных для осуществления операций с капиталом по сравнению с мировыми аналогами — Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом, Сингапуром и др.».

Работу по превращению Москвы в Лондон предлагается вести по трем направлениям.

Первое — законодательное: принять, в частности, законы о биржах, о клиринге, о секьюритизации, об инсайде, о повышении ответственности директоров и менеджеров, об акционерных соглашениях, а также выравнивающие режим налогообложения по сравнению с конкурирующими центрами; срок — один год.

Второе — городское инфраструктурное: развитие гостиничной сети, транспорта и усовершенствование миграционных правил. Делать это предполагается «на принципах софинансирования за счет средств регионального бюджета и механизмов частно-государственного партнерства»; срок — три года.

Третье — биржевое инфраструктурное: в частности, создание специального регулятора для бирж, капитализация бирж и клиринговых систем при участии государства (сейчас ЦБ владеет 29,8% ММВБ и 44% НДЦ), допуск к торгам иностранных участников и иностранных инструментов; срок — три года.

Чтобы принять законы, хватит и трех месяцев, но они должны быть хорошо проработаны, а это непросто, говорит депутат Госдумы Павел Медведев: «Ведь только закон об инсайде мы пишем пять лет». Может быть, Минэкономразвития хочет принять сырые законы, а затем уже их править, рассуждает Медведев.

Для начала нужно, чтобы по Москве можно было проехать, говорил «Ведомостям» сопрезидент Morgan Stanley Валид Чамма. Лондон, по его словам, частично решил эту проблему, введя плату за въезд в центр.

Чтобы создать безопасную инфраструктуру, понадобятся миллиарды долларов, предупреждает соруководитель строительного сектора «Базэла» Даглас Ланд.

Важно, чтобы IPO российских компаний проходили в России и здесь появилась сильная клиентская база, отмечает управляющий директор «Тройки диалог» Жак Дер Мегредичян. По его мнению, биржевая инфраструктура должна быть построена на рыночной (т. е. негосударственной. — «Ведомости») основе.

Для успеха МФЦ необходимо, в частности, чтобы город находился в правильном часовом поясе — между Лондоном и Токио, рассуждает управляющий директор Lehman Brothers по России Николас Йордан.

Партнер Cushman & Wakefield / Stiles & Riabokobylko Сергей Рябокобылко поддерживает намерение чиновников упростить миграционное законодательство: на визы тратится огромное количество времени, этого не найти в Нью-Йорке или Токио.

Концепция должна быть внесена в правительство к 1 августа. Это еще не согласованный документ, предупреждает источник в Минэкономразвития, пишут Ведомости.


04 Июля 2008 10:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей