Дмитрий Медведев: «Я молодой президент и не хочу давать себе оценок»

Дмитрий Медведев: «Я молодой презид... Дмитрий Медведев: «Я молодой презид...

Вчера президент Дмитрий Медведев в преддверии японского саммита «большой восьмерки» долго отвечал на вопросы иностранных журналистов. Вот самые любопытные выдержки из этого интервью:

О Путине

Иногда мы несколько раз созваниваемся или видимся, иногда вообще не разговариваем. Слава богу, государственное устройство у нас такое и система принятия решений, что для того, чтобы решать какие-то актуальные вопросы, вовсе не обязательно постоянно созваниваться. Это зависит от текущей ситуации, очень по-разному.

О президентстве

Могу вам честно сказать, легче не стало точно, и у меня никаких иллюзий не было, что я после избрания, сев в кресло президента, смогу расслабиться и сказать: «Ну все, цель достигнута, я избран на высший государственный пост, пусть другие коллеги поработают, а я буду царствовать». Так невозможно рассуждать, это ерунда...

По сути, это та же самая работа. Но степень ответственности другая...

О критике

Каждый человек имеет право, возможность комментировать те или иные процессы. И мои коллеги тоже этим занимаются, это нормально абсолютно. Я уверен, что текущая конфигурация власти не нравится определенному числу политиков, она, наверное, не устраивает и определенную часть населения. Но это и есть демократия... Совершенно очевидно, что в любом развитом государстве существует система политической конкуренции... Я считаю, что это нормально.

Об «утечке мозгов» за границу

По моим ощущениям, количество людей, которое хочет покинуть страну окончательно, за последние годы существенно уменьшилось. И я здесь сужу не по каким-то даже опросам, а, скажу откровенно, по настроениям своих товарищей, которые не работают ни на государственной службе, ни в каких-то других важных присутственных местах не появляются.

О коррупции

Это одна из кричащих проблем, о которой я специально некоторое время назад не только стал говорить, но и предпринимать определенные действия в этом направлении, - это коррупция. Мы, к сожалению, мало что сделали за истекшее время для того, чтобы справиться с этой проблемой.

О том, либерал ли он

Знаете, я никогда не пытался отклассифицировать себя под какую-то шкалу, потому что человек всегда гораздо более многообразен, чем тот лейбл, который на него обычно наклеивают... С учетом того, что я молодой президент, мне бы не хотелось никаких оценок давать пока самому себе. Это вообще не мое дело... Но то, что у меня есть определенный набор базовых ценностей, привитых мне еще в университетские времена, которые для меня являются фундаментальными, это абсолютно точно. Как их характеризовать, это вопрос вкуса, но я всегда исходил из того, что должен соблюдаться приоритет законов и верховенство законов, принимаемых парламентом, по отношению к подзаконным актам; необходимо бороться с правовым пренебрежением, с правовым нигилизмом; экономика должна основываться на ценностях рынка, а право собственности подлежит безусловной защите, пишет "Комсомольская правда".


04 Июля 2008 10:16
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей