«Столица от пробок не избавится никогда!»

«Столица от пробок не избавится ник... «Столица от пробок не избавится ник...

Когда в России наконец появятся нормальные дороги, как решить проблему пробок в городах и как с ними борются в развитых странах? Об этом «Комсомолке» рассказал ученый секретарь Московского автодорожного института, доктор наук Михаил Немчинов.

Не строим, а латаем

- Михаил Васильевич, еще Гоголь говорил: в России две беды - дураки и дороги. Неужели со времен классика так и не найдено никаких решений?

- Решения есть, другое дело, что строительство ведется не системно: в разных местах прокладываются отдельные кусочки длиной 20 - 50 километров. При том, что стране нужно 1,5 миллиона километров дорог общего пользования. При нынешних темпах строительства для достижения этой цели потребуется 130 - 150 лет.

- Ого! Хороших дорог не увидят даже мои дети?

- Все зависит от стратегии, которую выберет руководство страны. Московский автодорожный институт подготовил концепцию развития сети автомобильных дорог России. По нашим расчетам, страна должна строить до 20 - 25 тысяч километров в год. Это реально: в лучшие годы СССР дорожники сдавали по 10 - 12 тысяч километров. Если дорожная отрасль сможет набрать необходимый темп строительства, то дорожная проблема будет решена через 25 - 30 лет. Я до этого времени не доживу, но дети ваши точно по хорошим дорогам будут ездить.

- А сколько сейчас строится новых дорог?

- В 2007 году - около 500 километров. Причем даже в 2004-м было сдано на 200 километров больше.

- Почему же траты на дорожную отрасль растут многократно, а темпы строительства падают?

- Дорожники вынуждены в первую очередь латать старые дороги, а потом уже строить новые. Когда СССР разваливался, достраивали запроектированные участки. На содержание существующих трасс средств вообще не оставалось. Но их обязательно нужно ремонтировать раз в три-четыре года. Иначе дорогу придется не просто ремонтировать, а строить заново.

Ремонт через год

- В прошлом году Михаил Фрадков, в то время председатель правительства, отчитал министра транспорта Игоря Левитина за то, что выделенные деньги не осваиваются. Дорожная отрасль уже не может «переварить» инвестиции?

- Процесс выделения бюджетных денег зарегулирован. Пока средства дойдут до исполнителей, проходит полгода. Деньги у ремонтников появляются лишь в июле - августе. А как до этого момента дорожникам работать? Покупают материалы в долг, на кредиты - каждый начальник крутится как может. А когда бюджетные деньги все-таки приходят, начинается аврал, асфальт кладут и в дождь, и в снег, и в мороз. О каком качестве речь?

- Как скоро приходится ремонтировать такую «зимнюю» дорогу?

- Бывает, что меньше чем через год. Другая беда - профессиональные кадры в дефиците, работа у них тяжелая. Поэтому набирают в бригады кого попало, в том числе и гастарбайтеров. А им плевать на качество. Бывает, подойду к дорожникам, смотрю, как работают, - ругаться хочется. А скажешь, что неправильно делают, того и смотри накостыляют.

- Хорошо, сами не способны строить качественно, давайте доверим строительство иностранцам! Уж они-то всю Россию закатают в асфальт, были бы деньги...

- Давайте тогда всю Россию разгоним, а работать в стране будут иностранцы! Все зависит от того, как организовать рабочий процесс. Да и не всегда то, что хорошо в Европе, оправдывает себя в России. У нас же своя специфика! Сдали европейцы участок трассы Москва - Минск. Построили, как в солнечной Италии: в расчете на теплую погоду. А чуть дожди или заморозки - дорога становится скользкой, транспорт бьется.

Московские новостройки добавят проблем

- Какие регионы уже подошли к дорожному кризису?

- Москва и Питер, хотя и в других городах - и не только миллионниках - проблема пробок выходит на первое место. Причем ни Москва, ни Питер эту проблему не решат, хотя облегчить ее можно.

- Звучит как приговор. А как же план Лужкова, о котором он недавно рассказывал премьеру?

Учтены дороги всех видов, в том числе и проселочные. А поскольку сел в России с каждым годом становится все меньше, то дороги к ним разрушаются.

Учтены дороги всех видов, в том числе и проселочные. А поскольку сел в России с каждым годом становится все меньше, то дороги к ним разрушаются.

- От чиновников уже ничего не зависит - раньше надо было думать. В России более плотная застройка, чем в других странах. В Нью-Йорке, например, средняя длина квартала не превышает 100 - 150 метров, поэтому на многих дорогах одностороннее движение. А в России этого обычно делать нельзя - длина квартала 300 - 500 метров. В Москве эту проблему должна была решить сеть дорог - радиальных дорог и хорд - трасс, пересекающих город по секущей, и это в свое время рассматривалось при разработке Генерального плана Москвы. Но место для хорд застроено многоэтажками, сносить их никто не будет.

- В новых столичных районах проблема пробок как-то учитывается?

- Новые районы вызывают новые тромбы в транспортных артериях. Посмотрите на Москву-Сити. Деловой центр еще не застроен, а проехать к нему уже невозможно. И так будет в каждом новом районе. Просто город не рассчитан на все возрастающий объем автомобилистов в Москве.

- Чего же делать-то?!

- Городским властям придется идти на непопулярные меры. 80% жителей Нью-Йорка не имеют автомобилей, потому что это слишком дорого. Стоянка стоит десять долларов в час, но в городе довольно развита сеть недорогих такси. На центральных трассах города совсем нельзя останавливаться. А вы посмотрите, как паркуют автомобили на Тверской улице, в результате проезжая часть сужается.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил НЕМЧИНОВ. Родился в 1937 году в Москве. С 1962-го работает в Московском автодорожном институте (МАДИ). В настоящее время ученый секретарь МАДИ, профессор, доктор технических наук. Лауреат государственной Президентской стипендии выдающимся ученым России (1994 - 1996). Неоднократно отмечался госнаградами и почетными званиями.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 2,5 миллиона машин находится в пользовании у москвичей. Ежегодно столичный автопарк в среднем увеличивается на 200 тысяч авто.


04 Июля 2008 10:21
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей