Москва получит план по превращению в МФЦ

Москва получит план по превращению ... Москва получит план по превращению ...

Минэкономразвиятия выполнило наказ президента и подготовило план превращения Москвы в международный финансовый центр. На принятие необходимых законов отводится год, на создание соответствующей инфраструктуры - минимум три.

Превратить Москву в мощный мировой финансовый центр (МФЦ), а рубль - в одну из ведущих региональных резервных валют Дмитрий Медведев призвал на Петербургском экономическом форуме. План создания в российской столице крупнейшего центра по объемам оказания финансовых, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых и инвестиционных услуг уже готовится, сообщили тогда в Кремле. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина пообещала уложиться в месячный срок.

Накануне ее ведомство представило свои предложения по созданию мирового финансового центра на встрече с представителями Минфина, Центробанка, ФСФР и депутатами. Как стало известно "Ведомостям", концепция включает три направления. Первое - законодательное, предусматривает, в частности, принятие законов о биржах, о клиринге, о секьюритизации, об инсайде, о повышении ответственности директоров и менеджеров, об акционерных соглашениях, а также выравнивающих режим налогообложения по сравнению с конкурирующими центрами. Срок реализации - 1 год. Второе направление - городское инфраструктурное: развитие гостиничной сети, транспорта и усовершенствование миграционных правил. Добиться этого предполагается через 3 года "за счет средств регионального бюджета и механизмов частно-государственного партнерства". И третье направление - биржевое инфраструктурное: в том числе создание специального регулятора для бирж, капитализация бирж и клиринговых систем при участии государства, допуск к торгам иностранных участников и иностранных инструментов. На исполнение - 3 года.

Как говорится в материалах Минэкономразвития, главным условием создания МФЦ является признание "российских финансовой инфраструктуры и регуляторного режима как наиболее удобных для осуществления операций с капиталом по сравнению с мировыми аналогами - Лондоном, Нью-Йорком, Франкфуртом, Сингапуром и др." Вместе с тем большинство экспертов уверены, что для превращения Москвы в столицу мировых финансов необходимо, в первую очередь, уделить пристальное внимание второму направлению, то есть созданию удобной городской инфраструктуры. Для начала нужно, чтобы по Москве можно было проехать, считает сопрезидент Morgan Stanley Валид Чамма. Лондон, по его словам, частично решил эту проблему, введя плату за въезд в центр. У российской столицы немало проблемы от кадровых до уличных пробок, нет достаточного числа отелей. Нельзя прилететь в аэропорт, простоять два часа на паспортном контроле, а потом четыре часа добираться до города, заявил в понедельник "Радио России" первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев. Создание МФЦ вполне реально, но речь идет об отдаленной перспективе. Еще одна очень существенная составляющая - фактор доверия, уверен он. Таким доверием пользуются сделки, совершенные, например, в Лондоне, где все прозрачно и понятно, Москве же это доверие еще предстоит завоевывать.

Уже согласованная концепция должна быть внесена в правительство РФ к 1 августа. Войти в десятку мировых финансовых центров Москва может через 5-7 лет, говорил в июне помощник президента Аркадий Дворкович. Пока речь идет о 30-40-м месте, пишет ИА "Финмаркет".


04 Июля 2008 10:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей