Скупка аудиторов

Скупка аудиторов Скупка аудиторов

Как стало известно РБК daily, международная юридическая фирма Baker & McKenzie приобрела около 50% юридической практики в России крупнейшей аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC): в московский офис «Бейкер и Макензи» перешли два из четырех партнеров и 20 юристов российского подразделений PwC. Эта покупка стала крупнейшей на российском рынке юридических услуг. По мнению некоторых экспертов, причиной исхода юристов могли стать неприятности, которые появились у PwC из-за «дела ЮКОСа».

Источник РБК daily в Baker & McKenzie сообщил, что в московский офис компании перешли два из четырех партнеров PwC в России — Константин Кузин и Игорь Макаров и с ними еще 20 юристов. По словам источника, не только они стали новыми партнерами Baker & McKenzie, но еще и Максим Кузнеченков, который в PwC работал в должности старшего юриста. «По сути, к нам перешла почти половина юридической практики PwC в России, если считать по количеству партнеров, — сказал собеседник РБК daily. — Это позволит нам более активно консультировать эмитентов и инвестбанки по подготовке и проведению IPO».

Управляющий партнер московского офиса Baker & McKenzie Кэрол Паттерсон подтвердила РБК daily информацию о приходе этой команды. «Благодаря приходу Константина Кузина, Максима Кузнеченкова и их команды наша практика в сфере недвижимости становится одной из самых больших в России, а приход Игоря Макарова и корпоративных юристов позволит фирме развивать направление по работе с японскими компаниями», — отметила Кэрол Паттерсон.

Не исключено, что массовый исход юристов из российского подразделения PwC связан с проблемами, которые появились у аудиторов из-за нефтяной компании ЮКОС. Напомним, в начале весны прошлого года в московском офисе PwC была произведена выемка документов, тогда же Арбитражный суд Москвы назвал PwC «фактическим участником реализации незаконных налоговых схем» и признал ее договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002—2004 годы недействительными.

Как заявили РБК daily в пресс-службе PwC, действительно, юридическую практику компании покинули Игорь Макаров, Константин Кузин и еще несколько сотрудников, но это никак не связано с ЮКОСом. «К сожалению, такие переходы имеют место как в российском, так и в международном консалтинговом бизнесе, ведь мы работаем в условиях конкуренции, в том числе и за квалифицированных специалистов, — подчеркнули в PwC. — Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы клиенты фирмы по данному направлению, а также сотрудники практики не испытали неудобств в связи с организационными изменениями».

Впрочем, по мнению председателя президиума коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры» Валерия Тутыхина, уход юристов из PwC никак не связан с ЮКОСом, поскольку в настоящее время компания более-менее уладила проблемы с аудированием этой нефтяной компании. Однако консультант международной юридической компании Roche & Duffay Сергей Будылин придерживается другого мнения: «С момента появления дела ЮКОСа PwC стала объектом неусыпного внимания российских налоговых органов». В частности, по судебному решению «дочке» PwC было отказано во включении в расходы для целей налогообложения ее выплат в адрес зарубежного подразделения PwC в размере более 500 млн руб. «В связи с этим нет ничего удивительного в том, что часть партнеров и сотрудников PwC действительно решила продолжить свою карьеру под другой вывеской, не вызывающей столь бурной реакции государственных органов», — подчеркнул Сергей Будылин.


04 Июля 2008 10:31
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей