Standard & Poor’s обещает рост российского рынка недвижимости

Standard & Poor’s обещает рост росс... Standard & Poor’s обещает рост росс...

Несмотря на резкий спад активности на европейских рынках недвижимости, международные рейтинговые агентства позитивно оценивают перспективы девелоперов в России. Значительная разница между количеством объектов на рынке и объемом неудовлетворенного спроса, а также рост цен на жилье гарантируют игрокам рынка по­стоянный доход. В то же время некоторые девелоперы получают от рейтинговых агентств негативные прогнозы. Эксперты объясняют это излишним оптимизмом компаний, которые, не задумываясь о рисках, активно наращивают свои портфели и скупают земли.

Согласно отчету рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P) «Основные факторы кредитоспособности российских строительно-девелоперских компаний», в России в отличие от ряда других стран сохраняется высокий спрос на жилье и рост цен на него. О повышении стоимости квадратного метра вопреки прогнозам о стагнации и кризисе на рынке недвижимости говорят сейчас и риэлторы. Так, стоимость однокомнатной квартиры в Москве на окраине сейчас стартует с 200 тыс. долл., а за аналогичную сумму в центральной части города можно купить только два квадратных метра. «Мы ожидаем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе показатели россий­ского рынка будут выше показателей рынка большинства европейских стран, где в настоящее время наблюдается резкий спад коммерческой активности в сегменте жилой недвижимости», — говорится в отчете S&P.

В то же время эксперты не балуют девелоперов позитивными рейтингами. В мае 2007 года агентство Fitch понизило прогноз по компании «Система-Галс» до уровня «негативный», объяснив решение крайне низким уровнем ликвидности девелопера (0,3 против ожидавшихся 1,1). Еще раньше долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой «негативный» получила Mirax Group. Прогноз «стабильный» от Fitch получила только группа ЛСР.

Среди основных факторов риска, которые препятствуют получению положительных рейтингов, аналитики называют бюрократичность рынка и непрозрачность системы его регулирования. Закрытыми остаются и большинство игроков рынка. «В России, даже если строительно-девелоперская компания составляет отчетность по МСФО, методы учета (в частности, признания выручки и прибыли) могут быть весьма запутанными», — замечают в S&P. «Другим существенным фактором риска является характер существующей структуры бизнеса компаний, которая, как правило, не характеризуется стабильным потоком доходов», — добавляет Майкл Ву из Fitch.

Помимо этого аналитиков настораживает излишний оптимизм российских девелоперов, подавляющее большинство которых проводит агрессивную финансовую политику и активно наращивает портфели. Расширение бизнеса требует больших расходов, которые чаще всего покрываются кредитами, и в результате долговая нагрузка компаний доходит до критического соотношения с собственными запасами денежных средств.

К факторам риска оценщики из S&P относят и слишком большой земельный банк: «Наличие крупных незастроенных участков делает компанию более уязвимой к падению цен на землю».

В свою очередь участники рынка отмечают, что далеко не все из перечисленных факторов действительно оказывают сильное влияние на компании. «S&P вынуждено учитывать все варианты, на деле же никаких предпосылок к тому, что, например, земля может стать более дешевым товаром, нет», — объясняет коммерческий директор компании «Снегири Девелопмент» Дмитрий Шмелев. Девелоперы также не разделяют опасений по поводу своей «оптимистичности»: к примеру, наращивая земельный банк, компании затем перепродают участки по выгодной цене. «Ликвидность земли, подготовленной под застройку, выше, чем ликвидность чистого поля», — замечает аналитик «АнтантаПиоглобал» Андрей Верхоланцев, пишет РБК daily.


04 Июля 2008 10:35
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей