ФСФР аннулировала лицензию «Экономического альянса»

ФСФР аннулировала лицензию «Экономи... ФСФР аннулировала лицензию «Экономи...

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) продолжает свою борьбу с финансовыми пирамидами.

Вчера служба сообщила об отзыве лицензии профессионального участ­ника брокерской деятельности у ООО «Финансовая инвестиционная компания «Экономический альянс». Эта компания заинтересовала службу тем, что обещала клиентам доверительного управления гарантированную доходность в 14%, что напрямую запрещено законодательством.

Как заявила РБК daily замруководителя ФСФР Елена Курицына, сказать о том, является «Экономический альянс» (ЭА) финансовой пирамидой или нет, нельзя. «Мы можем только констатировать тот факт, что компания допустила множественные нарушения», — отметила она.

Сигналом для проверок ФСФР послужило то, что компания предлагала гарантированную доходность, а также предлагала клиентам стать агентами компании по привлечению новых клиентов.

ФСФР привела очень внушительный список «неоднократных» нарушений, допущенных этой компанией только за один год ее деятельности. Так, ЭА не обеспечила условия для проведения проверки своей деятельности, не представляла инспекторам необходимые документы.

Гендиректор «Экономического альянса» Георгий Девятьяров не соответствовал квалификационным требованиям ФСФР, а в компании отсутствовали контролеры учета операций с ценными бумагами и сотрудники по каждому из видов профдеятельности на рынке ценных бумаг.

«В компании не велась нормальная работа по ведению документов и поддержанию регистров, нам практически не были предоставлены какие-либо вообще документы», — пояснила Елена Курицына.

Кроме того, в компании не составлялись квартальные отчеты, не идентифицировались клиенты, а управление привлеченными средствами происходило с нарушением интересов инвесторов.

«Средства клиентов просто не попадали на отдельный банковский счет, как это положено по закону, а уходили на счет самого ЭА, — говорит г-жа Курицына, — откуда уходили на счет самого Георгия Девятьярова, а также счета третьих лиц за некие консультационные услуги и в счет оплаты стройматериалов».

В ФСФР пока не установили, какой объем средств был привлечен компанией ЭА. Возможно, что это удастся выяснить правоохранительным органам, куда ФСФР передала все материалы. Всего же ФСФР известно примерно о 8 тыс. агентских договоров и договоров доверительного управления, причем на часть клиентов были оформлены и те и другие договоры.

Одновременно ФСФР аннулировала аттестат специалиста по финрынкам Георгия Девятьярова. Помимо претензий к нему как к руководителю инспектора выявили, что он также не соответствовал квалификационным требованиям, установленным к руководителю финансовой организации.

Как пояснила Елена Курицына, «у г-на Девятьярова, согласно справкам, предоставленным компанией во время проверок, не было вообще никакого стажа на протяжении предыдущих трех лет». Кроме того, глава ЭА не имел никакого опыта работы на руководящих постах в финансовых компаниях или подразделениях в крупных структурах.

«При этом проверить саму трудовую книжку Георгия Девятьярова нам так и не удалось, поскольку компания не посчитала целесообразным ее предоставить», — добавила г-жа Курицына.

Получить вчера комментарии г-на Девятьярова и других представителей «Экономического альянса» не удалось. Телефоны компании на протяжении дня молчали.

Однако на сайте ЭА выложено обращение Георгия Девятьярова к клиентам от 4 июня, в котором он рассуждает о том, что необходимо сделать, чтобы компания сохранила работоспособность: «В максимально короткие сроки провести... разъяснительную работу о том, что если в правоохранительные органы начнут по­ступать заявления о задержке выплат, компанию закроют на время судебного разбирательства. А тот, кто подал заявление, получит свои деньги по решению суда».

Мертвые души вписывали в реестр

Вчера ФСФР приостановила лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра ЗАО «Индустрия-Реестр». Как пояснили в ФСФР, компания нарушила требования положения о лицензировании и имела менее 50 договоров с эмитентами.

Кроме того, на протяжении трех лет (с третьего квартала 2004 по четвертый квартал 2007 года) ЗАО «Индустрия-Реестр» предоставляло недостоверную отчетность. Как сообщает ФСФР, «Индустрия-Реестр» «в нарушение принципов добросовестности и разумности осуществляет ведение реестров АО, в отношении которых в ЕГРЮЛ внесены записи о ликвидации».


04 Июля 2008 13:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей