Бензин заставят подешеветь

Бензин заставят подешеветь Бензин заставят подешеветь

Итог один. Терпению российских властей, похоже, пришел конец. Государство готово принять меры, чтобы изменить печальную статистику.

Бензин в купе с инфляцией стали в последнее время наиболее обсуждаемыми и болезненными темами для всех россиян. От бабушек на скамеечке перед домом до первых лиц государства. От возмущения все чаще люди стали переходить к вопросам. Самый часто задаваемый из них: "Почему в стране, так богатой нефтью, экспортирующей ее тоннами за рубеж и получающей от этого неплохие доходы, бензин дороже, чем в странах, которые нашу нефть покупают?".

Только за последнюю неделю, по официальным данным, бензиновые цены прибавили 0,7 проц. С начала 2008 года средние цены на бензин в РФ поднялись уже на 15,8 проц., стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 24 проц., цены на авиакеросин с ноября 2007 года по июнь 2008 года выросли на 70 проц.

Рост цен на бензин почти в 2 раза опережает инфляцию, которая с начала года, согласно все тем же официальным данным, составила 8,5 проц.

К решению проблемы уже подключились министерства и ведомства. Сегодня министр энергетики Сергей Шматко в очередной раз обнадежил граждан, пообещав принять меры по стабилизации ситуации. По его словам, "правительство серьезно озабочено вопросом роста цен на бензин".

Среди мер предлагается внедрить налоговые стимулы, обеспечить нормальную конкуренцию на рынке нефтепереработки и даже отменить ввозные пошлины на высокооктановый бензин.

Впрочем, год назад правительство уже отменяло ввозную таможенную пошлину на авиационный и автомобильный бензины, однако ощутимых результатов эта акция не дала, потому как объем импорта бензина в Россию незначителен. Согласно данным Федеральной таможенной службы, в январе-апреле текущего года было импортировано всего 192,6 тыс. тонн нефтепродуктов.

С налоговыми стимулами все гораздо яснее и, главное, эффективнее. Потому что, чем ниже налоговая составляющая в добыче, переработке и продаже, тем, соответственно, ниже цена конечного продукта. Так, по крайней мере, должно быть, следуя законам экономики, пишет ИА "Финмаркет".

Сегодня Госдума поддержала правительство в этом направлении и в окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, уточняющие шкалу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефти.

Законом уточняется шкала расчета НДПИ таким образом, чтобы взимание налога начиналось не с 9 долл. за баррель, а с 15 долл. за баррель. Для этого при исчислении ставки НДПИ предлагается повысить необлагаемый налогом соответствующий минимум.

Поправки также касаются порядка исчисления объема добываемой нефти как объекта налогообложения и налоговой базы, а также налоговых каникул по тем провинциям, где отсутствует инфраструктура, и где требуются очень большие капитальные вложения для того, чтобы начать разработку.

В частности, это касается месторождений нефти, расположенных севернее Северного Полярного круга, полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, на континентальном шельфе РФ Налоговые льготы также применяются в том случае, если есть лицензия на право пользования недрами, геологическое изучение и добычу полезных ископаемых.

Однако, это не последние налоговые стимулы в отношении нефтяной отрасли. Министр энергетики заверил, что государство и дальше будет "продолжать такие меры стимулирования".

"Тот пакет меры, который уже согласован правительством, сократит фискальную нагрузку на нефтяные компании в размере от 4 до 5 млрд долларов в год", - подсчитал министр и выразил уверенность в том, что благодаря принимаемым государством мерам налогового стимулирования нефтяных компаний "добыча нефти в России не только не снизится, но и будет нарастать".

Хорошо бы еще нарастали переработка и реализация, чтобы при большом предложении бензиновые цены все-таки сделали два шага назад.


04 Июля 2008 16:43
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей