Чукотка без Абрамовича: региону засветило укрупнение

Чукотка без Абрамовича: региону зас... Чукотка без Абрамовича: региону зас...

Вчера Чукотский автономный округ сменил свое руководителя. Отношение к этому событию выразили и политики, и эксперты, и простые граждане. Мнения, прямо скажем, во многом кардинально противоположные. Сегодня, впрочем, некоторые уже задумались о перспективах региона. А они весьма неожиданные…

Роман Абрамович больше не "начальник Чукотки". Эта новость вчера воспринималась, как самое важное событие дня. Даже визит первого лица государства - президента России Дмитрия Медведева - в Азербайджан, где были подписаны весьма важные документы и сделаны неожиданные заявления о перспективах газовых цен для европейского континента, был отодвинут всеми федеральными каналами на второй план. Главным действующим лицом стал Абрамович, точнее его уход с поста губернатора.

Реакция и СМИ, и политиков, и экспертов не заставила себя долго ждать. Но, если средства массовой информации в основном остановили свое внимание на достижениях региона, а местное народонаселение не прекращало восхвалять своего предводителя, то в рядах политиков был явный разброд. В частности, позитивно оценили уход Абрамовича в КПРФ и ЛДПР. Мотивация мнений лидеров партий была схожа. И Геннадий Зюганов, и Владимир Жириновский сошлись в одном очень важном обстоятельстве - нельзя руководить регионом, находясь за тысячи километров от него, более того, даже в другом государстве. Кроме того, Зюганова всегда раздражал статус олигарха экс-губернатора, а Жириновский припомнил ему "ельцинскую эпоху".

Население же в один голос восхваляет Абрамовича и сожалеет об отставке: "Роман Аркадиевич!.. Очень жаль, что Вы нас покинули. Мы любим Вас". В честь него предлагают назвать улицы городов Чукотки или какие-либо другие объекты. То, что эпоха Абрамовича здесь оставила неизгладимый след - не обсуждается. Именно с его губернаторством связан прорыв региона, в том числе, и в социальной политике. Это при нем стали возводить новое жилье, школы, больницы… "Большего, наверное, чем Роман и его команда, для нас никогда и никто не делал. Надо помнить, развивать, приумножать", - заявил один из жителей Анадыря.

Впрочем, временно управлять регионом пока будет человек как раз из этой "команды". Эта работа поручена президентом страны Дмитрием Медведевым Роману Копину - непосредственному заместителю губернатора до вчерашнего дня.

Возглавит ли Копин регион официально пока неизвестно. Как выяснилось сегодня, на эту почетную должность есть еще, как минимум, один кандидат. Первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Государственной Думе РФ Владимир Пехтин, собственно говоря, и раскрыл его имя: "Одним из достойных кандидатов я бы, пожалуй, назвал депутата Государственной Думы Сергея Капкова. Он хорошо знаком с проблемами Чукотского автономного округа, долгое время там работал, и в Думу избрался именно от этого региона". Но, выбор за президентом. Согласно федеральному закону, право назначения губернаторов принадлежит именно ему.

Отставка Абрамовича породила вопрос не только о новом главе региона, но и о его укрупнении. В частности, Пехтин считает, что "такие регионы, как Чукотка, Магаданская область, Корякия, Камчатка, ввиду особых климатических условий и немногочисленности населения должны быть укрупнены. Это способствует их управляемости, финансовой поддержке и минимизации затрат, учитывая отсутствие необходимости создания и содержания федеральных структур в каждом крае. Яркий пример - успешное объединение Корякии и Камчатки, Красноярского края и Таймыра, создание Пермского края". По его словам, "сейчас появился удобный момент для объединения Чукотки с Магаданской областью, как это было раньше". Не то чтобы неожиданное предложение, но отставка ради укрупнения? Кстати, Магаданскую область на данный момент возглавляет Николай Дудов, вступивший в должность повторно всего полгода назад. В случае, если и Дудов вдруг решит уволиться "по собственному", вопрос об укрупнении региона станет еще более актуальным. А такое развитие событий вполне возможно: Дудов - член "Единой России". Кстати, Дудов еще в мае-месяце обосновал экономическую составляющую объединения регионов. По его словам, если объединить усилия трех соседей — Колымы, Якутии и Чукотки, и направить на строительство северного автотранспортного коридора, железной дороги, сооружение новых линий электропередачи, то можно наиболее рационально распорядиться огромным потенциалом.

Однако, вернемся к главному действующему лицу. Абрамович, по заверению его представителей совсем не собирается бросать родной регион. В частности, инвестиционная компания, управляющая активами Р.Абрамовича, - Millhouse продолжит свое непосредственное участие в различных проектах региона. Кроме того, на Чукотке работают два благотворительных фонда олигарха.

Что бы ни говорили антисторонники Абрамовича-губернатора, свою миссию - программу реабилитации региона, он полностью выполнил. Теперь Чукотке надо идти дальше…пишет ИА «Финмаркет».


04 Июля 2008 16:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей