Интервью с генеральным директором подразделения Veka Rus Йозефом Лео Бекхоффом

Интервью с генеральным директором п... Интервью с генеральным директором п...

Производитель оконных профилей Veka AG появился на российском рынке в 1998 году.

Момент оказался не очень удачным, однако руководство компании приняло решение не только остаться в России, но и расширить здесь производство. В итоге российское подразделение оказалось наиболее динамично развивающимся.

Выручка Veka AG в 2007 году составила 720 млн евро, а объем продаж Veka Rus — примерно одну седьмую часть этой суммы. Об особенностях работы на нашем рынке РБК daily рассказал генеральный директор подразделения Veka Rus ЙОЗЕФ ЛЕО БЕКХОФФ.

— Как повлиял на рынок глобальный кризис?

— В первую очередь необходимо отметить, что мировой финансовый кризис привел к серьезному снижению темпов развития нашего бизнеса в США. Подобное развитие событий ожидается и на азиатском рынке. Например, продажи нашей продукции уже снизились в Казахстане.

Однако мы уверены, что ситуация на рынке улучшится в ближайшие два года. Что же касается финансового положения компании, то кризис не оказал на него никакого влияния. Veka AG — типичный представитель германского среднего бизнеса, акции компании сосредоточены в одних руках, и мы практически не зависим от каких-либо банков.

— Экономический рост в развитых странах, например в Европе, замедляется. Означает ли это, что западные компании, включая Veka, будут все больше внимания уделять развивающимся рынкам, где рост сохраняется на достаточно высоком уровне?

— Абсолютно верно. Мы международная компания и действуем в 17 странах мира: девяти европейских, пяти американских и трех азиатских. Это позволяет в случае падения одного рынка сосредоточиваться на другом, который растет. Так, нынешнее падение на рынке Великобритании привело к тому, что мы больше внимания акцентируем, например, на Польше и России.

— Если говорить о развивающихся странах, то ваши производственные мощности располагаются в Бразилии, Китае и России. Какой из этих рынков наиболее перспективный?

— Российский. По объему производства нашей продукции Россия ранее занимала третье место после Германии и США, но в связи с падением спроса на американском рынке вышла на второе место.

Объем производства профилей в Германии составляет около 100 тыс. т в год, а в России в 2007 году произведено 57 тыс. т (две третьих в Москве, остальное в Новосибирске). Рост производства в РФ в 2009 году запланирован на уровне 25%. При этом рост потребления профилей в России составляет 30—40%.

— Кто ваши основные конкуренты в России?

— Германские компании. Также в настоящее время можно отметить три российские компании, которые в прошлом году активно завоевывали позиции на рынке, но я, разумеется, не стану их называть.

Мы оцениваем нашу долю рынка в России в 12—15%. Целью компании является достижение здесь такой же доли рынка, как в Германии, — 22—25%. Наши инвестиции в Россию превысили 70 млн евро.

— Немецкие инвесторы — одни из самых активных в России. Почему наша страна вызывает у вас такой интерес?

— Россия с населением 145 млн человек является чрезвычайно привлекательным рынком, с начала 90-х годов Россия сделала немало в плане развития в сфере строительства. Кроме того, у России и Германии очень тесные культурно-исторические связи, мы прекрасно понимаем друг друга. Немецкие бизнесмены чувствуют себя здесь вполне комфортно.

— Планирует ли Veka расширять производство в России и в других странах СНГ?

— В июне фактически заработал наш завод на Украине, хотя официально его открытие намечено на сентябрь этого года. Других планов расширения пока нет. Однако мы всегда реагируем на изменение ситуации на рынке.

— Каковы, на ваш взгляд, особенности ведения бизнеса в России?

— Когда мы начинали работать в России, то строили завод с учетом возможности пуска восьми производственных линий. Три заработали сразу, а пять мы планировали использовать в дальнейшем, думая, что этого хватит. Однако прошло всего два года, и мы загрузили завод на полную мощность.

Нам понадобились новые мощности, и мы открыли завод в Новосибирске, но еще через два года вновь возникла необходимость в новых линиях. Сейчас мы открыли две новые линии в Москве и одну в Новосибирске, но уже понимаем, что в 2010 году, возможно, вновь будем вынуждены подумать о расширении.

Россия учит нас мыслить другими категориями, более масштабными, в плане развития бизнеса. Мы растем здесь такими темпами, как нигде до этого.

— С какими наиболее серьезными проблемами вы столкнулись при ведении бизнеса в России?

— Одна из самых серьезных проблем — дорогая электроэнергия. В это трудно поверить, но в одной из наиболее богатых энергоресурсами стран она стоит очень дорого. Наш производственный процесс сильно зависит от электроэнергии, и нам приходится инвестировать большие средства в ее поставку.

Однако даже при таких затратах поставки нестабильны, пару раз в месяц возникают проблемы, что приводит к незамедлительной остановке производственного процесса. И это обходится нам очень дорого. И эта проблема актуальна для множества других зарубежных компаний, приходящих на российский рынок.

— Именно этот фактор тормозит открытие новых производственных мощностей компании в России?

— Нет, здесь другая причина. Для нас очень важно поддер­живать высокий уровень качества. Однако чем больше производственных подразделений вы имеете, тем сложнее становится его выдерживать на каждом из них.

По этой причине сейчас мы сконцентрировались на развитии наших мощностей в Москве и Новосибирске. Не исключено, что в будущем мы можем подумать о покупке небольших компаний конкурентов.

Немецкая фирма Veka AG работает

на рынке оконных профилей с 1968 года. Компания имеет производственные мощности в 17 странах мира, включая США, Канаду, Бразилию, Великобританию, Китай, Малайзию, Испанию, Россию и Францию.

Продукция поставляется в более чем 50 стран мира. Первый завод Veka AG в России открыт в 1999 году в Подмосковье, второй — в 2004 году в Новоси-

бирске.


07 Июля 2008 10:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей