В России могут использовать канадский вариант развития рынка молока

В России могут использовать канадск... В России могут использовать канадск...

Канадская модель может быть введена на российском рынке молока уже со следующего года.

Проблемы на молочном рынке возникли в России несколько месяцев назад. Так, с марта этого года и по конец июня цена на сырое молоко, которое производители продают переработчикам, упала на 20-40 проц. В этих условиях производители в некоторых регионах начали сокращать поголовье скота и инвестиционные программы.

Это проблема не может не волновать Минсельхоз РФ. Для ее решения ведомство намерено позаимствовать опыт Канады в государственном регулировании рынка молока. Как сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на пресс-конференции в субботу, для этого в эту страну будет направлена группа специалистов из различных ведомств для изучения канадского опыта по регулированию рынка молока государством.

Ожидается, что уже осенью этот вопрос и итоги данной поездки будет вынесен на обсуждение заседания правительства РФ. По словам Гордеева, особые правила на российском рынке молока могут быть введены уже с 2009 года.

На сегодняшний день в Канаде выработана достаточно серьезная система регулирования производства и рынка молочной продукции - от страхования до инновационных процессов. Речь идет об установлении индикативных справедливых цен на молоко на уровне отдельных регионов.

Кроме того, Россия намерена взять за пример существующие в настоящее время в Канаде взаимоотношения производителей и переработчиков молока, которые в преддверии очередного сезона по закону обязаны ежегодно заключать официальное соглашение о закупочных ценах на молоко и придерживаться его.

Кроме того, по словам Гордеева, в Канаде есть четкое понимание того, что такой вид бизнеса, как производство молока, не может быть отрегулирован чисто рыночными отношениями. Так, стоит отметить, что в случае переизбытка сырого молока на канадском рынке имеется такой инструмент, как интервенционный фонд, куда закупается сухое молоко, например, летом, когда спрос на молочную продукцию традиционно падает.

Одновременно с указанными мерами на канадском рынке действует квотирование - каждый производитель выпускает в год определённое количество продукции. В целом, по признанию Минсельхоза РФ, это эффективная и правильная система регулирования рынка, которую ведомство намерено перенести и в Россию.

В свою очередь, эксперты отмечают, что, несмотря на то, что государственное регулирование рынка имеет много негативных моментов, но в настоящее время для российского молочного рынка это не только вынужденная, но и крайне необходимая мера, пишет ИА "Финмаркет" .

Как пояснила "Новым известиям" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова, цены на молоко и молочную продукцию после некоторой стабилизации в последние месяцы, до конца года вновь подрастут, и их рост непременно скажется и на других продуктах.

Эксперт прогнозирует, что с сентября цены будут медленно подниматься, набирая темп, и в IV квартале этот рост будет весьма ощутимым. Однако эксперт высказывает опасения, что при внедрении канадского опыта в России наступит момент, когда индикативные цены начнут тормозить развитие рынка.

В настоящее время МЭРТ и Минсельхоз прорабатывают меры, которые бы уже "рыночным, а не административным путем позволяли государству влиять на ценовую ситуацию на социально значимые товары", пишет "Коммерсант".

В частности, как сообщил заместитель главы Минэкономразвития (МЭРТ) Андрей Клепач, механизм госинтервенций будет распространен на рынок сухого молока. В настоящее время он пока не разработан, но за аналог будет взят пример госучастия на рынке зерна.

В Минсельхозе ожидают, что интервенции также должны стать одной из мер, которые призваны поддержать закупочные цены на сырое молоко у сельхозпроизводителей на необходимом уровне.

Участники рынка готовы поддержать эту инициативу, при условии, что интервенции избавят их от нерыночных методов регулирования рынка, в частности заморозки цен. Часть из них, впрочем, уверены, что интервенции будут убыточны для государства и, что оно от них быстро откажется. Кроме того, они уверены, что молочные интервенции будут эффективны, если государство будет закупать не менее 5 тыс. тонн сухого молока.

Между тем, по данным Молочного союза, средняя отпускная цена сырого молока в настоящее время в РФ составляет 9,9 рубля за килограмм. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, эта цена колеблется по регионам от 5 до 9 рублей за килограмм.

В связи с этим Алексей Гордеев отметил, что отпускная цена на сырое молоко в РФ должна быть на уровне 14 рублей за килограмм, чтобы бизнесу было "интересно вкладывать инвестиции в молочное животноводство и создавать свое крупное производство".

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев предложил также ужесточить таможенно-тарифные меры в отношении импортного молока и мяса, чтобы поддержать отечественных производителей. По его словам, импортная продукция серьезно субсидируется странами, поставляющими ее в РФ, что делает неконкурентоспособной отечественную продукцию.

"Нам надо это каким-то образом останавливать, чтобы дать стимул дальнейшего развития своего производства. Я надеюсь, что наши предложения будут услышаны", - отметил он.


07 Июля 2008 14:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей