Премьер призвал чиновников легче расставаться с земельными участками под стройку

Премьер призвал чиновников легче ра... Премьер призвал чиновников легче ра...

Больной для всех земельный вопрос обсуждался вчера на президиуме правительства.

Темпы строительства в стране снизились по сравнению с прошлым годом. Меньше строить стали, потому что за год ощутимо подорожала ипотека, и спрос на кредиты поубавился, считает вице-премьер Александр Жуков. Еще одна проблема - дефицит подходящей под строительство земли.

- Я призываю руководителей ведомств подняться над узковедомственными интересами и руководствоваться общегосударственными, - заявил Путин. - Неиспользуемые земли придерживаются ведомствами для решения своих задач, но ничего не решается. Сидят как собака на сене - и сами ничего не делают, и другим не дают.

Дело в том, что часть земель и инфраструктуры в регионах принадлежит федеральным ведомствам. К сожалению, не все они пользуются участками по назначению, а некоторые вообще забрасывают свои гектары. А на этих землях могли бы построить жилые дома или предприятия.

В скором времени эти проблемы лягут на Фонд содействия строительству, закон о создании которого был принят на прошлой неделе.

По сути, федеральные земли перейдут этому фонду, который, в свою очередь, будет отдавать их в аренду под строительство. В общем, таким образом будет решена проблема, где строить, пишет Комсомольская правда.

- Это, по сути, еще один институт, направленный на развитие рынка доступного жилья, - сказал Александр Жуков.

Вторым вопросом для обсуждения стали зарплаты бюджетникам.

Александр Жуков обрадовал, что отказ от единой тарифной сетки произойдет уже с сентября, а не с декабря, как предполагалось ранее.

Новая система оплаты труда, по замыслу чиновников, не будет уравниловкой, как тарифная сетка. Теперь руководители сами смогут поощрять ценных сотрудников рублем.

Базовая часть оклада будет у каждого, а далее за образование, достижения и прочие заслуги будут идти компенсационные и стимулирующие надбавки.

При этом руководитель не сможет самому себе сделать зарплату под миллион, а сотрудников оставить на голодном пайке.

Оклад начальника не должен будет превышать трех средних получек по предприятию. На надбавки пойдет до 30% всего зарплатного фонда.


08 Июля 2008 09:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей