Жилищное строительство почти не растет

Жилищное строительство почти не рас... Жилищное строительство почти не рас...

Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения. Участники рынка обещают, что в условиях сокращения новостроек цены на жилье будут только расти.

Кризис в строительной сфере обсуждался вчера на заседании президиума правительства России. Согласно данным, представленным вице-премьером Александром Жуковым, прирост объемов ввода жилья за первые пять месяцев 2008 года составил 6%, в натуральных показателях было построено 16 млн кв. м. Чиновник посетовал, что в прошлом году строители демонстрировали гораздо более высокие показатели: в январе—мае 2007 года рост ввода жилья составил 41,3%, было построено 15,1 млн кв. м.

И если статистика показывает рост рынка в целом по стране, то, к примеру, в Московской области за те же пять месяцев 2008 года было построено на 9% жилья меньше — 1,67 млн кв. м. В то же время, как сообщает Мособлстат, объем строительных работ, выполненных в области, оценивается в 96,9 млрд руб., почти на треть выше, чем за январь—май 2007 года.

По мнению г-на Жукова, падение спроса связано в том числе с удорожанием ипотечных кредитов, а также нехваткой участков, пригодных для строительства. Решить земельную проблему по планам властей должен закон «О содействии развитию жилищного строительства», принятый Госдумой в третьем чтении в прошедшую пятницу. Этот закон будет регламентировать продажу неиспользуемых федеральных земель. Средства от их реализации будут перенаправляться на подготовку инфраструктуры для жилищного строительства.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал заместителя, отметив, что свободные земли зачастую «придерживаются для узковедомственных целей», тогда как могут быть направлены под комплексное жилищное строительство. «В итоге ничего сами не делают и другим не дают, вот чтобы этого больше не было», — пригрозил Владимир Путин. По предварительным расчетам, в новый фонд поступит 1—1,5 млн га, стоимость которых доходит до 150 млрд долл.

«Сокращение ввода жилья связано с тем, что строительная отрасль к данному моменту практически по максимуму использовала остававшиеся незагруженными мощности», — подтверждает статистику директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев. Директор по рекламе и PR группы компаний СУ-155 Федор Сарокваша отмечает, что земли, появляющиеся сейчас на рынке, все сложнее осваивать: «На них нужно больше времени, чем требовалось раньше». В то же время он подчеркивает, что крупные компании не снижают свои показатели: «У «Главстроя», ПИК и у нас планы ввода жилья расписаны на много лет вперед, и мы их придерживаемся».

В свою очередь гендиректор «Фосборн Хоум» Василий Белов не согласен с позицией Александра Жукова, что повышение ставок на ипотечные кредиты негативно отразилось на спросе. «Если под спросом подразумевать интерес к квартирам, то он вырос. Другое дело, что для многих заемщиков жилье стало просто недоступно дорогим, но это не вина ипотеки», — рассуждает эксперт. «Снижение темпов ввода жилья скорее всего приведет к его удорожанию», — добавляет г-н Теряев, пишет РБК daily.


08 Июля 2008 09:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей