«Интеррос» победил UC Rusal в споре за «Норникель»

«Интеррос» победил UC Rusal в споре... «Интеррос» победил UC Rusal в споре...

Первое заседание нового совета директоров ГМК «Норильский никель» закончилось вчера лишь позд­ним вечером.

Несмотря на то что в ГМК сейчас нет мажоритарного акционера, «Интеррос» фактически одержал победу над UC Rusal за контроль над компанией. Так, новым председателем совета директоров «Норникеля» выбран владелец «Интерроса» Владимир Потанин, а новым гендиректором ГМК стал Сергей Батехин, курировавший в «Интерросе» горнодобывающую отрасль.

UC Rusal и «Интеррос», получившие на недавнем собрании акционеров «Норникеля» зыбкий паритет в совете директоров, вчера продолжили борьбу за контроль над ГМК на первом заседании совета, где должны были выбрать новых председателя совета и гендиректора компании.

UC Rusal, недавно ставшая владельцем блокпакета акций ГМК, предлагала на пост председателя независимого кандидата — Ги де Селье де Моранвилля, но по итогам голосования его обошел Владимир Потанин.

Не меньшим сюрпризом стала смена гендиректора «Норникеля». При этом до последнего момента было неясно, будут ли директора вообще рассматривать вопрос о его назначении. На днях экс-гендиректор «Норникеля» Михаил Прохоров, представля­ющий сейчас в совете директоров «Норникеля» UC Rusal, выступал за переизбрание нынешнего гендиректора ГМК Дениса Морозова, и «Интеррос» был не против этого.

Но вопрос решили не откладывать. В результате с 21 июля гендиректором «Норникеля» станет Сергей Батехин, курирующий сейчас горнодобывающий бизнес в «Интерросе». По информации РБК daily, UC Rusal голосовала против него, но Батехина поддержал «Интеррос» и два независимых директора.

Как рассказал на последовавшем после заседания брифинге Владимир Потанин, вопросы на заседании пришлось многократно ставить на голосование. В результате сам совет директоров шел пять часов вместо запланированных двух.

По словам г-на Потанина, в ГМК сложилась непростая ситуация, когда существуют разногласия между акционерами. При этом он отметил, что настроен на конструктивную работу со всеми акционерами.

Сам Денис Морозов заявил, что готов был продолжить работу только при полной поддержке совета, которой не получил. Сергей Батехин добавил, что сейчас первоочередная задача ГМК — выработать стратегию, которая будет поддержана всеми акционерами.

UC Rusal уже инициировала следующее заседание совета директоров 14 июля, в повестку которого планируется включить вопросы развития «Норникеля».

В UC Rusal вчера заявили, что в ситуации, когда два представителя «Интерроса» занимают ключевые позиции в компании, на них лежит огромная ответственность за соблюдение интересов всех акционеров, развитие компании и увеличение ее стоимости.

Напомним, что, придя в компанию, UC Rusal начала активно критиковать действия менеджмента ГМК. Владимир Потанин, по всей видимости, решил «подсластить» Олегу Дерипаске итоги вчерашнего совета директоров, согласившись с критикой. По его словам, вчера он понял, что она взвешенна, а UC Rusal глубоко изучила ГМК.

По мнению аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, изменения позитивны для компании. «А с избранием Потанина повысился и статус совета директоров», — говорит он.

«Контроль над компанией сохранил г-н Потанин, который и выбрал для нее нынешний путь развития, — добавляет аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. — Правда, у UC Rusal есть возможность блокировать крупные сделки, к примеру по возможному слиянию с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, поддержанному «Интерросом».

Между тем эксперты опасаются, что борьба за контроль над ГМК продолжится. Ведь у UC Rusal есть возможность изменить расклад сил в «Норникеле»: согласно недавно одобренным поправкам в устав компании ее совет директоров может быть расширен с 9 до 13 человек.

Поставить точку в вопросе должны, по всей видимости, личные переговоры Потанина и Дерипаски. Правда, последний на вчерашнем заседании не присутствовал.


08 Июля 2008 10:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей