Медведев предложил Западу дружбу в обмен на равноправное партнерство

Медведев предложил Западу дружбу в ... Медведев предложил Западу дружбу в ...

Первый день саммита «большой восьмерки» в местечке Тояко на японском острове Хоккайдо запомнится не только поиском путей борьбы с глобальными экономиче­скими проблемами и помощью Африке, но и дебютным появлением на форуме президента России Дмитрия Медведева. Российский лидер в ходе встреч с главами практически всех ведущих мировых держав в понедельник продемонстрировал, что Москва готова к диалогу с Западом с позиции равноправного экономического партнера.

Встречаясь с лидерами G8, Дмитрий Медведев затронул практически все болевые точки отношений России и Запада. С президентом председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози он обсудил переговоры по заключению нового рамочного соглашения и получил в ответ обещание поддержать вступление России в ВТО. С канцлером Германии Ангелой Меркель поделился видением решения вопросов энергобезопасности в Европе. Премьер-министру Великобритании Гордону Брауну Медведев предложил вернуть на «нормальный» уровень отношения с Россией, изрядно подпорченные замораживанием деятельности Британского совета в РФ и конфликтом акцио­неров ТНК-BP.

Встреча с президентом США Джорд­жем Бушем подтвердила, что Медведев вряд ли выйдет за рамки политики своего предшественника Владимира Путина. Президент раскритиковал намерение США разместить элементы ПРО в Восточной Европе и подтвердил позицию Москвы по вопросам европейской безопасности, ситуации вокруг Ирана, взаимоотношениям с Грузией. Несмотря на отсутствие конкретных договоренностей, все остались довольны. В пику погодным условиям (над Тояко с утра зарядил проливной дождь) лица лидеров лучились улыбками. Медведев, вышедший к журналистам на официальную церемонию приветствия после встречи с Бушем, выглядел как спортсмен, только что одержавший победу в решающем поединке. «Smart Guy!» — отозвался о нем Джордж Буш, выглядевший не менее довольным.

Эксперты единодушны во мнении, что Медведев лично заинтересован убедить лидеров западных стран в необходимости равноправного диалога. Поэтому на серьезные односторонние уступки он вряд ли пойдет, а к обоюдному компромиссу в большинстве случаев не готов сам Запад. «Г-н Медведев сказал, что государство не намерено вмешиваться в конфликт собственников ТНК-BP, а Великобритания именно этого и ждет, — сказал РБК daily эксперт Горбачев-Фонда Андрей Рябов. — Максимум, что может сейчас сделать российский президент, — это избежать в отношениях дополнительных уколов и игры на нервах».

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский не исключает, что Кремль, несмотря на публичное дистанцирование от конфликта собственников ТНК-BP, может выступить неофициальным посредником на переговорах. Конкретных результатов от встреч Медведева никто и не ждал. «Для нас «большая восьмерка» важна не тем, что мы можем добиться позитивных решений по России, а тем, что, участвуя в ее работе, мы можем предотвратить принятие негативных решений», — подтвердил РБК daily вице-президент генерального директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

Сама же «презентация» Медведева-президента, судя по всему, Запад не разочаровала. По мнению директора программ по России и СНГ Германского совета по внешней политике Александра Рара, Медведев олицетворяет для мировых политических элит новую надежду. «На Западе выработался рефлекс: новые люди в России — это хорошо. Путина первые два-три года именно так и воспринимали и лишь потом стали относиться критически, — сказал эксперт РБК daily. — Важно и то, что на саммите Путин отсутствует. Это знак того, что новый президент РФ — самостоятельная фигура».

К положительному восприятию Рос­сии и ее нового лидера Запад объективно подталкивает сложившаяся ситуация в мировой экономике, особенно стремительный рост цен на энергоносители и продовольствие. «Россия нужна Западу уже не только символически, как несколько лет назад, а вполне практически, — сказал г-н Рар. — В связи с этим всякая критика, фигурировавшая в предыдущие годы (дела Ходорковского и Политковской), отойдет на второй план».


08 Июля 2008 10:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей