Мировые потери от ипотечного кризиса вырастут

Мировые потери от ипотечного кризис... Мировые потери от ипотечного кризис...

Финансовая система США может столкнуться с большими потерями, чем ожидалось ранее: в инвестиционной компании Bridgewater Associates считают, что речь идет об убытках в 1,6 трлн долл. Это почти в четыре раза больше первоначального прогноза, который был озвучен главой ФРС Беном Бернанке в начале кризиса.

Монетарные власти крупнейших стран мира продолжают поддерживать финансовую систему. Так, 7 июля швейцарские власти сообщили о том, что могут обратиться к крупнейшим банкам страны — UBS и Credit Suisse — с предложением зарезервировать 70 млрд швейцарских франков (43,5 млрд евро) на случай дальнейшего развития мирового финансового кризиса. ФРС и другие мировые центробанки в последнее время значительно расширили способы предоставления средств финансовой системе. Несмотря на это, в Bridgewater Associates считают, что необходимых средств для покрытия убытков, вызванных резким обесценением ипотечных ценных бумаг, может не хватить. Поэтому крупнейшие банки и инвестиционные компании будут вынуждены объявить о новых списаниях.

«Вероятность того, что критическая точка кризиса еще не пройдена, а максимальные убытки не подсчитаны, действительно существует. Фактически кризис затронул только ограниченные области финансового рынка. Значительная часть рынков пострадала по большей части не столько из-за реальных последствий, сколько из-за боязни, что падение ипотеки спровоцирует цепную реакцию», — говорит начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. Тем не менее происходящая переоценка ценностей и рисков может вскрыть ранее не замеченные факторы, и дальше проблема вновь начнет нарастать как снежный ком.

Первым очевидным источником потерь является бизнес страховых компаний-монолайнеров. «Понижение их рейтинга повлечет за собой автоматическое понижение бумаг, которые находились под их гарантией и, как следствие, их обесценение в портфелях банков и различных фондов», — считает аналитик компании «Атон» Инга Фокша. Страховщики облигаций, по последним данным, выдали гарантии ценным бумагам на сумму 1 трлн долл.

Кроме того, по мнению эксперта, большая опасность исходит со стороны огромного рынка деривативов Credit Default Swaps (CDS), капитализация которого по итогам 2007 года составила 62,2 трлн долл. Они являются своего рода страховкой ее держателям от банкротства эмитента долговых обязательств. «По мере увеличения риска банкротств продавцы таких «страховок» могут оказаться не в состоянии выплатить стоимость ее держателям. Это может привести к разорению многих крупных фондов денежного рынка», — говорит г-жа Фокша. — Глядя на эти цифры, хочется верить, что сумма окончательных потерь ипотечного кризиса остановится на отметке 1,6 трлн долл.», пишет РБК daily.


08 Июля 2008 10:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей