BHP Billiton потратит 10 млрд долларов на калийные проекты

BHP Billiton потратит 10 млрд долла... BHP Billiton потратит 10 млрд долла...

Рынок калия может стать в ближайшее время одним из самых горячих рынков минерального сырья, чем и привлекает к себе внимание компаний-гигантов.

Горнодобывающая компания BHP Billiton готова потратить 10 млрд долл., чтобы стать одним из крупнейших производителей минудобрений в Канаде.

Глава BHP Billiton Мариус Клопперс заявил на днях, что предвидит бум рынка сельхозтоваров, аналогичный буму на рынках металлов. В компании готовы заработать на этом. По словам г-на Клопперса, компания готова инвестировать миллиарды долларов в рынок калия в течение десятилетия и стать, таким образом, одним из лидирующих производителей калия в Канаде.

Первый шаг к этой цели лидер горнодобывающей отрасли сделал в конце мая, когда «дочка» холдинга — BHP Billiton Diamonds — объявила о покупке за 282 млн долл. 100% акций канадской компании Anglo Potash, чей единственный актив — 25% в СП с BHP Billiton по разработке калийного месторождения Jason Lake Potash.

Его эксплуатация пока не начата, но ожидается, что к 2015 году здесь будет добываться 3,5 млн т калийных солей.

Как рассказал РБК daily представитель BHP Billiton Иллтуд Харри, его компания заинтересована в новом для себя рынке калия из-за растущих цен на это сырье.

Это немудрено, ведь цена на хлористый калий составляет более 1000 долл. за тонну, тогда как год назад это сырье можно было купить примерно по 300 долл. за тонну. «Калий — минеральное сырье, добыча которого укладывается в стратегию развития нашей компании.

Этот рынок похож на рынок железной руды, точно так же его добыча сопряжена с минимальной переработкой», — говорит г-н Харри. На разведку канадского месторождения BHP Billiton уже потратила 40 млн долл.

Впрочем, г-н Харри затруднился ответить, есть ли у компании программа развития калийного бизнеса: «Наш калийный проект находится в ранней стадии развития, возможно, со временем в рамках компании появится соответствующий дивизион».

BHP Billiton заинтересовалась калийным бизнесом позже своего основного конкурента австралийско-британской компании Rio Tinto, купившей в 2006-м проект Potasio Rio Colorado в Аргентине.

Rio Tinto развивает этот проект с нуля и планирует уже в этом году начать строительство рудника, который с 2011 года должен добывать 2,4 млн т калия. Инвестиции в проект должны составить 800 млн долл.

Аналитик Банка Москвы Юрий Волов отмечает, что появление на рынке калия крупных проектов BHP Billiton и Rio Tinto может сделать его менее благоприятным для действующих игроков. Правда, сами производители калийных удобрений пока этого не опасаются.

Так, «Уралкалий» недавно прогнозировал, что до 2012 года в мире будет введено в строй мощностей на 8 млн т калия, но, даже по скромным подсчетам, прирост спроса на это минудобрение до 2012 года составит порядка 10 млн т. «На ближайшие пять лет существующие производители «застрахованы», — отмечает Кирилл Таченников из ФК «Открытие».

Но, по мнению экспертов, наибольшему риску подвержены недавние новички на рынке. Если с вводом новых мощностей цены на калий упадут, то это в первую очередь ударит по игрокам, лишь недавно приступившим к освоению калийных недр. Среди таких компаний российские «Акрон» и «Еврохим».


08 Июля 2008 10:53
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей