Сдержать инфляцию может только хороший урожай

Сдержать инфляцию может только хоро... Сдержать инфляцию может только хоро...

Июньская инфляция впервые за шесть месяцев повторила показатели за аналогичный период прошлого года.

По данным Росстата, обнародованным вчера, рост потребительских цен в июне 2008 года, как и год назад, составил 1%. Инфляция по итогам полугода достигла 8,7%. Никто уже не сомневается, что правительственный план по сдерживанию цен на уровне 10,5% безнадежно провален.

Существенный вклад в июньскую инфляцию внесли крупы: цены на шлифованный рис за прошедший месяц выросли на 11,4%, на пшено — на 4,1%.

Быстрее других продовольственных товаров дорожали хлеб (1,9%), макаронные изделия (2,9%) и подсолнечное масло (2,7%). Еще одним сильным инфляционным фактором стало очередное повышение цен на нефтепродукты — 4,5% (в мае — 3,5%).

Между тем Росстат отмечает снижение цен на плодоовощную продукцию благодаря поступившему на рынок новому урожаю. Так, капуста белокочанная свежая подешевела на 28,3%. Цены на фрукты и цитрусовые снизились на 0,8%, в том числе на лимоны — на 11,3%, бананы и виноград — на 2,2%, пишет РосБизнесКонсалтинг.

Экс­перты видят в этом хороший знак: «В прошлом году из-за принятия закона о розничных рынках цены на овощи и фрукты росли опережающими темпами», — напомнил экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Хороший урожай в этом году, по его мнению, может привести к дефляции в августе—сентябре.

Судя по первым отчетам из южных регионов, с хлебом все будет в порядке. Как заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, средняя урожайность на юге России составила 41 центнер с гектара, «это даже чуть больше, чем в прошлом году».

Однако в правительственные ориентиры — 10,5% — инфляция все же не впишется, уверены экономисты. При самом оптимистичном раскладе годовой рост потребительских цен составит 12%.

«Такой вариант возможен, если погодные условия будут способ­ствовать сохранности урожая, а мировые цены на нефть не будут расти высокими темпами, подогревая внутренний рынок нефтепродуктов», — продолжает г-н Надоршин. Пессимистичный сценарий развития событий грозит инфляцией в 14%.

«Более того, чтобы выйти на эти показатели, нужно удержать темпы базовой инфляции в пределах 10—10,5%», — говорит ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова. На практике сдержать монетарное давление на цены будет сложно. Эксперты прогнозируют рост денежной массы к концу года до 35% против 28% за первые шесть месяцев.

Этому будет способствовать и ставшее традиционным наращивание бюджетных трат, и ожидаемый приток капитала. По данным Банка России, чистый приток капитала в 2008 году должен составить 40 млрд долл., в первом же полугодии в страну было ввезено 12,3 млрд долл.


08 Июля 2008 12:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей