Пятигорские дольщики продолжают искать правды в суде

Пятигорские дольщики продолжают иск... Пятигорские дольщики продолжают иск...

В городском суде из-за неявки одного из ответчиков в очередной раз отложено дело соинвесторов Пятигорской строительной компании, которые безуспешно пытаются вернуть отданные в 2003 - 2005 годах ее руководству средства.

Суд должен был рассмотреть иск обманутых дольщиков о признании ничтожной сделки между ООО "Пятигорская строительная компания" (ПСК) и ООО "Грифон", согласно которой ПСК передает "Грифону" все права на свое имущество, в первую очередь на недостроенный дом по улице Адмиральского.

Как уже сообщала "Российская газета", именно на строительство этого объекта бывший директор ПСК Юрий Погосян привлек более десяти миллионов рублей, заключив договоры о строительстве жилья с 23 дольщиками. Сначала соинвесторам было обещано строительство панельной девятиэтажки на фундаменте, который был заложен еще в конце 1980-х годов.

Однако в конце 2004 года Юрий Погосян известил дольщиков, что в связи с подорожанием цемента получится возвести только пятиэтажный кирпичный дом. Правда, к третьему кварталу 2005 года, когда по договору люди уже должны были въехать в новые квартиры, выяснилось, что собранных денег хватило только на цокольный этаж и кирпичную кладку в полтора этажа. Дольщики обратились с заявлениями в правоохранительные органы.

Пятигорский горсуд признал директора ПСК виновным, назначив четыре года колонии общего режима. А дольщикам предложили вернуть свои кровные, обратившись с гражданскими исками к ПСК.

Однако до сих пор никто из потерпевших денег так и не получил. Выяснилось, что бывший директор за один миллион рублей передал права на недостроенный дом ООО "Грифон", пообещавшее его достроить и обеспечить дольщиков квартирами.

- Сделка между ООО "ПСК" и "Грифоном" ничтожна, это связано с тем, что она совершена в период, когда против прежнего директора компании велось следствие, - заявила новый руководитель ООО "Пятигорская строительная компания" Татьяна Журавлева. - Сейчас обстоятельства изменились, и мы готовы сделать все, чтобы вернуть людям средства. Но для этого должно быть вынесено решение суда.

В офисе "Грифона" считают, что договор переуступки прав с ООО "ПСК" заключен на законных основаниях, однако компания намерена построить для дольщиков другое жилье и уже заказала новый проект. Правда, к этим обещаниям соинвесторы относятся без энтузиазма. Их представитель Алексей Акимов заявил, что гораздо надежнее продать незавершенное строительство, являющееся коллективной собственностью дольщиков, с торгов. К тому же в Арбитражном суде будет рассматриваться дело по иску ООО "Грифон", которое пытается установить право собственности на дом по улице Адмиральской.

- Если суд признает компанию добросовестным приобретателем, то люди, вложившие в строительство деньги, перестанут быть собственниками этого жилья, - отметил Акимов.

Когда верстался номер, в Арбитражном суде Ставропольского края началось рассмотрение дела соинвесторов ПСК. О сложившейся ситуации хорошо осведомлены и в администрации Пятигорска, участвующей в суде в качестве третьей стороны. Как заявили корреспонденту "РГ" представители ее правового отдела, там намерены сделать все, чтобы помочь людям.


08 Июля 2008 13:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей