В мэрии готовы зарыть в землю миллионы ради новых участков для застройки

В мэрии готовы зарыть в землю милли... В мэрии готовы зарыть в землю милли...

Столичные власти нашли резерв земли под нужды стройкомплекса.

Это так называемые «коридоры проветривания» города - в том числе зеленые территории, по которым проходят линии электропередачи (ЛЭП) и санитарно-защитные зоны электроподстанций.

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу чиновников департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города, предложивших убрать воздушные линии электропередачи под землю, а освободившиеся территории пустить под стройплощадки.

Хотя эта программа с учетом протяженности воздушных линий может растянуться на шесть-десять лет и стать серьезной нагрузкой на бюджет, поскольку работы по переводу ЛЭП под землю оцениваются из расчета от 100 до 500 млн руб. за каждый километр.

По оценкам заместителя руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Владимира Хайкина, городская сеть линий электропередачи протяженностью 1260 тыс. м занимает до 9 тыс. га земли, кроме того, значительные территории занимают более 100 электроподстанций, санитарно-защитные зоны которых достигают более 300 м.

«На сегодняшний день мы имеем возможность около 39 открытых электроподстанций переделать в электроподстанции закрытого типа и таким образом освободить около 1тыс.га земли, где можно вести активное строительство, возводить дороги», - заявил один из лоббистов документа, главный архитектор города Александр Кузьмин.

Чиновники, называющие свою инициативу не иначе, как «вторым дыханием для строительного развития города», предложили пригодные для коммерческой реализации участки нынешней территории отчуждения выставлять на инвестиционные конкурсы, чтобы привлечь строителей жилья и объектов социальной инфраструктуры.

А остальные участки использовать под городские нужды - в частности, на компенсации выводимым из центра промпредприятиям, под многоэтажное гаражное строительство и реабилитацию природного комплекса, пишет ИД "Время".

По словам г-на Хайкина, это не только позволит вовлечь в хозяйственный оборот дополнительные территории и решить градостроительные задачи города, но и улучшит его эстетический облик, экологическую ситуацию.

Масштаб задачи Юрия Лужкова вдохновил. «Вопрос созрел», - признал мэр, отметив актуальность предложения, обещающего стройплощадки, которые в совокупности можно сравнить с 10% всей городской территории. Его не смутило даже предостережение городских энергетиков, которые просили не спешить застраивать освободившиеся в результате реконструкции электроподстанций территории.

В частности, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Евгений Скляров заявил, что как раз через 10-15 лет они снова понадобятся под строительство новых подстанций для обеспечения растущего вместе с новостройками объема потребления электроэнергии.

Но, по мнению мэра, пока у города есть средства «решать эту задачу эффективно и основательно» на паритетных условиях с владельцами собственно ЛЭП, затягивать с решениями не стоит.

Градоначальник предложил для оперативности «разбросать участки по префектурам», чтобы те готовили конкурсы и договаривались с энергетиками. «Нужно соблюсти баланс выгоды, - сказал г-н Лужков. - Те земли, которые освободятся от ЛЭП, относящихся к городской системе электроснабжения, должны идти под строительство муниципального жилья, а те, что принадлежат правопреемнику РАО «ЕЭС» и ОАО «Мосэнерго», - это инвестиционные дела, коммерческое строительство, но не без серьезной доли города».

В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Хайкин уточнил, что на долю энергетиков (главным образом ОАО «МОЭСК») приходится сейчас порядка 60% территорий, на которые рассчитывает город.

Сами энергетики, как пояснил «Времени новостей» начальник управления PR Московской объединенной электросетевой компании Александр Шапочкин, «идею считают здравой и готовы рассмотреть предложения московских властей». Правда, по словам г-на Шапочкина, собственных средств на дорогостоящий перенос воздушных линий в кабель у компании нет.

Впрочем, опыт привлечения инвесторов на формально пустые, но фактически «самовольно застроенные гаражами и рынками» территории под линиями электропередачи у городских чиновников уже есть.

В частности, по словам префекта Северо-Восточного административного округа Ирины Рабер, на территории округа с 2006 года реализуется подобный инвестиционный проект, который в условиях острого дефицита земли позволит построить 954 тыс. кв. м жилья, шесть детских садов, четыре школы и еще ряд объектов социальной инфраструктуры.

Этот «нестандартный способ» удовлетворения нужд стройкомплекса, когда «резервы территории исчерпаны», Юрий Лужков и рекомендовал взять за основу.


09 Июля 2008 16:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей