Валентина Матвиенка за снос верхушки биржи

Валентина Матвиенка за снос верхушк... Валентина Матвиенка за снос верхушк...

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко упорно не хочет брать на себя и свою администрацию ответственность за градостроительные ошибки последних лет, одной из которых стало почти 68−метровое здание для биржи «Санкт-Петербург», испортившее панорамный вид на стрелку Васильевского острова.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» глава Северной столицы вчера заявила, что «это проблема архитектурного сообщества, ведь не губернатор, не правительство утверждает проект». «Проекты утверждает Градостроительный совет, — продолжила Валентина Матвиенко. — В состав Градостроительного совета входят ведущие архитекторы города.

И за последние годы, с 1990−х годов (я не беру советское время), допущено несколько градостроительных ошибок. Мы их признали. К счастью, их не так много. Мы их признали публично. Это на совести тех архитекторов, которые спроектировали эти дома, и на совести тех, кто принимал эти решения».

Матвиенко обрушилась также на тех, кто «политизирует эту тему». «Там нет предложений, там нет конструктивного диалога. Там просто как геббельсовская пропаганда — “город гибнет, город надо спасать”. За такими заклинаниями ничего нет», — отметила губернатор.

Архитектурное сообщество города на Неве восприняло слова Матвиенко, мягко говоря, с недоумением. Дело в том, что Градостроительный совет является совещательным органом при губернаторе и, кроме того, обсуждает далеко не все проекты, в том числе и в историческом центре города.

Скажем, для рассмотрения проекта строительства нового здания биржи «Санкт-Петербург» Градсовет не созывался. Кроме того, в распоряжении петербургских СМИ имеются документы о согласовании проекта строительства биржи, подписанные руководителями комитета по градостроительству и архитектуре городской администрации.

Да и сам подход, при котором Смольный вообще не отвечает за градостроительную политику и все вопросы решает совещательный орган при губернаторе, выглядит нелепо. «Ответственность за сохранение исторического центра Петербурга лежит на всех, не только на архитекторах, — заявил в интервью “Эху Петербурга” член Градостроительного совета скульптор Борис Сергеев. — Всю ответственность на совет возложить нельзя.

Градостроительный совет обладает правом совещательного голоса, он не может запустить проект. Он может высказать свое мнение или замечание, но дальше документ подписывает главный архитектор».

Между тем окончательное решение вопроса о том, сколько этажей здания биржи необходимо сносить, отложено до конца июля. Очевидно, что как минимум на 3,7 метра здание уменьшится, — таково его превышение по сравнению с проектом, согласованным со Смольным.

Но панорамные виды стрелки Васильевского острова это не спасет, поскольку для восстановления видов «срезать» необходимо порядка 15 метров. Президент холдинга «Эталон-ЛенспецСМУ», который и строил это многострадальное здание, Вячеслав Заренков готов смириться с «усечением» объекта на 3,7 метра.

Однако он подчеркивает, что если потребуется дополнительный демонтаж, то платить за него будет заказчик строительства, то есть биржа. В свою очередь, генеральный директор биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев подтвердил готовность обратиться в суд в случае, если получит предписание о сносе верхних этажей.

Решение отдано на откуп Градсовета, что делает позицию городских властей уязвимой. Если руководство биржи, как оно обещает, решит оспорить в суде предписание об усечении объекта более чем на 3,7 метра, добиться положительного решения будет несложно, ведь все необходимые согласования от чиновников были получены, а решения совещательного органа при губернаторе по определению не являются обязательными к исполнению.

Видимо, понимая это, губернатор привлекает все новые структуры для давления на руководство биржи и компанию-застройщика. Так, в середине июня был созван еще один совещательный орган — Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, поддержавший Матвиенко в вопросах недопущения строительства высоток в историческом центре, сообщает «Эксперт».

Губернатор дала также поручение Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга проверить весь городской новострой на предмет соответствия разрешительной документации. И в конце прошлой недели служба отрапортовала: нарушения допущены только при строительстве биржи.

«Изменены конструкция кровли и архитектурное решение верха здания, что не было согласовано в соответствии с действующим законодательством. Высота здания — 67,66 метра, что на 3,68 метра превышает высотную отметку проекта», — уточнила пресс-служба ведомства.

Самое главное, что скандал со зданием биржи сильно осложняет для петербургских властей продвижение проекта строительства «Охта-центра», включающего почти 400−метровый небоскреб для «Газпрома».

Два года назад газовый концерн перерегистрировал в Петербурге «Газпром нефть», с тем чтобы налоговые поступления этой «дочки» позволяли городу выделять средства на строительство «Охта-центра», а также нового стадиона для футбольного клуба «Зенит» (им владеет монополия).

И если стадион уже начинает строиться, то проект «Охта-центр» вызвал резкое общественное сопротивление. Ряд политических и общественных организаций пытались инициировать городской референдум о целесообразности появления небоскреба в непосредственной близости от исторического центра (в частности, от Смольного собора), но эти попытки были заблокированы законодательным собранием и горизбиркомом.

В интервью «Эху Москвы» Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула, что «Охта-центр» будет располагаться вне границ охранной зоны и высотность комплекса пока не утверждена. «Другое дело, — оговорилась губернатор, — что обсуждается тема, нарушит это панораму города или не нарушит.

Потому что, конечно же, Петербург ценен не только архитектурными ансамблями, а он ценен, безусловно, и своей панорамой. Эта дискуссия продолжается. Как вы знаете, автор этого проекта — ведущая британская архитектурная мастерская (RMJM London Limited. — Прим. “Эксперт Online”), которая очень дорожит своей репутацией и не поставит свое имя под сомнительными проектами.

За этим стоит также крупная компания “Газпром”, которая тоже дорожит своей репутацией». Матвиенко также подчеркнула, что городской администрацией разработан новый высотный регламент, и он впервые будет оформлен в виде закона.

Его проект уже внесен в законодательное собрание и до конца года должен быть принят. «Что касается сохранения исторического центра, у меня есть четкая определенная позиция, я этим занимаюсь много лет, и у меня совесть чиста», — заключила губернатор.


09 Июля 2008 17:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей