Общежитие для выселенных должников Москвы

Общежитие для выселенных должников ... Общежитие для выселенных должников ...

Говорят, что трудным подросткам в некоторых странах устраивают экскурсии в тюрьму.

Для острастки. Наверное, неплательщикам по счетам ЖКХ в Москве полезно было бы съездить в 1-й квартал Капотни и посетить дом № 6, где живут отселённые за долги.

Пока их немного — всего шесть человек, освободивших три двухкомнатные квартиры и три комнаты в коммуналках. Но на очереди ещё 45 неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. По восьми из них уже вынесены судебные решения о выселении, и их переезд состоится в ближайшее время.

Общага № 6

Знаменитый дом № 6 — нормальная кирпичная пятиэтажка, правое крыло, куда выселили должников, недавно отремонтировано. Всё обычно, неясно даже, почему пугают этим самым отселением. Страсти начались по приходе на третий этаж, откуда повеяло студенческой общагой.

Мы тоже когда-то дезинфицировали загаженный туалет, поливая пол бензином, бросая спичку и быстро прикрывая дверь. Нас тоже тошнило в душевых позавчерашним винегретом и палёной водкой.

Мы тоже использовали раковины в коммунальной кухне как пепельницы… И дом № 6 — классическая общага — ни прибавить, ни отнять. Вот только населяют её не переполненные жизненной энергией студенты, а вполне взрослые люди, которые, по идее, должны относиться к жизни более ответственно.

— А вы думаете, нам здесь хорошо? — чуть не плача говорит отселённый Михаил Гуляев. — Но обратно уже ходу нет — домик наш снесли… И сюда вышвырнули всего-то за 60 тыс. долга! Судебный пристав неделю сроку дал, мы с женой как были, так и сорвались, да вот сами взгляните

Взглянули: комната — около 20 кв. м, потолки высокие, обои пристойные. А вот остальное — мрак кромешный. У стены — топчан, в центре комнаты — свалка из одежды и утвари. Да, судя по всему, и впрямь спешили с переездом.

Впрочем, кроме вещей и продуктов пол комнаты устилали… пустые водочные бутылки. И, надо сказать, огненная вода была не из дешёвых. Последующая проверка показала, что веры Михаилу нет, пишут «Аргументы и факты» .

Сам он с женой был по суду лишён родительских прав, пятеро (!) их детей сейчас содержатся в детских домах, им же принадлежит и двухкомнатная квартира в доме, который никто и не собирался сносить. Да и спешки с переездом никакой не было — суд состоялся 27 октября 2006 г., выселение — спустя 3 месяца.

Собственникам не беспокоиться?

— Отселение — крайняя мера. Ему предшествует долгая предварительная работа, — объясняет префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов. — Начинающим должникам ежемесячно направляются платёжные документы, предлагающие погасить задолженность.

Ещё действенная мера — вывешивание списков неплательщиков на информационных стендах подъездов. И это работает, потому что многим стыдно перед соседями. Кому не стыдно более 6 месяцев, на тех подают в суд.

Действительно, таковы правила, прописанные в Жилищном кодексе, предусматривающие отселение за полугодовую задолженность по решению суда с предоставлением другого жилья, размер которого 6 кв. м на человека — норма проживания в общежитии.

На данный момент только в Юго-Восточном округе более 80 тыс. семей не оплатили ЖКХ-услуги на сумму 162 млн. руб.

— В целом же по городу платить стали лучше, — считает руководитель Управления инженерной службы Москвы Александр Варев. — Ещё 7-8 лет назад лишь 60-65% москвичей не имели коммунальных долгов, сегодня более 80% аккуратно вносят платежи. Из оставшихся — хронических неплательщиков 3-4%.

Все они — потенциальные жители Капотни? Нет. Репрессивные меры Жилищного кодекса рассчитаны только на проживающих в квартирах по договорам социального найма.

— Такая ситуация сложилась в связи с принципом неприкосновенности жилья, тем самым поставив собственников в неравные условия с нанимателями, — уверен Владимир Зотов. — Даже если у неплательщика отсутствуют средства на счетах в банках, нет другого имущества и он нигде не работает, взыскание долга по Гражданскому кодексу не может быть обращено на квартиру, за исключением случаев, когда она куплена с помощью кредита.

Мы попробуем привлекать должников-собственников к уголовной ответственности по статье «Причинение имущественного ущерба путём обмена или злоупотребления доверием». А это наказывается или штрафом до 80 тыс. руб., или исправительными работами на срок до 1 года, или лишением свободы на срок до 2 лет.

О том, как бороться с властями, если в должники записали случайно, читайте в ближайших номерах.

Чтобы попасть на ПМЖ в Капотню, нужно:

* не платить коммунальные платежи в течение 6 месяцев,

* игнорировать приходящие по почте долговые квитанции,

* не открывать дверь юристам Управления инженерных систем района (бывшие расчётные центры), которые придут договариваться по-хорошему,

* не приходить в суд, когда юристы Департамента жилищной политики подадут исковое заявление о расторжении договора социального найма,

* не выполнять решение суда о взыскании задолженности.


10 Июля 2008 14:12
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей