Минпромторгу поручено курировать закон о торговле

Минпромторгу поручено курировать за... Минпромторгу поручено курировать за...

В ближайшее время Министерство промышленности и торговли с небольшим опозданием направит в правительство законопроект о торговле. Законопроект должен не только навести порядок в розничной торговле, но и создать дополнительные стимулы для развития конкуренции.

Вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов провел рабочее совещание, на котором определил ответственное ведомство за закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». Основным разработчиком документа является Минэкономразвития, однако закон перешел по наследству ведомству Виктора Христенко после передачи Минпромторгу функций по регулированию внутренней торговли. Как сообщили РБК daily в Минпромторге по итогам совещания, доработкой положений законопроекта, в том числе концептуальных, с участием других заинтересованных ведомств будет заниматься именно это ведомство.

Законопроект, по мнению г-на Шувалова, должен навести порядок в розничных сетях. «Сейчас часто поднимается вопрос о высокой стоимости продовольственных товаров», — напомнил Игорь Шувалов. Правительство признает, что рост мировых цен на продовольствие является сильным фактором удорожания продуктов на российском рынке. Однако вице-премьер не исключил воздействия и высоких издержек производителей и недобросовестного, неконкурентного поведения торговых сетей.

Новая версия закона о торговле, дошедшая до Минпромторга, усиливает контроль за ритейлерами. В частности, законопроект устанавливает новые пороги доминирования на рынке для Москвы и Санкт-Петербурга. Если начальный порог доминирования для продуктовых и аптечных сетей во всех муниципальных образованиях устанавливается на уровне 15%, то для продуктовых сетей мегаполисов предложено снизить этот показатель до 5%. Превышая эту планку, ритейлер попадает под пристальное внимание Федеральной антимонопольной службы.

Однако после неудачного предвыборного опыта замораживания цен из законопроекта выпала глава о регулировании стоимости социально значимых товаров. «Мы с февраля заметно снизили отпускные цены на наши продукты, но розничные цены сохранилось на прежнем уровне, — рассказал РБК daily один из молокопереработчиков. — К примеру, торговая наценка на сыр в гипермаркетах «Ашан» за четыре месяца изменилась с 15 до 50%». Впрочем, глава Минсельхоза Алексей Гордеев продолжает настаивать на 12—15-процентном пороге торговой наценки на социально значимые продукты. Несмотря на возражение Минфина и Минэкономразвития, желания г-на Гордеева вполне могут сбыться. Владимир Путин поручил Минпромторгу дополнить закон главой об особенностях реализации сельхозпродукции.

Эксперты против вмешательства властей в процесс ценообразования. «Замораживание цен приводит либо к дефициту продуктов, либо к появлению их заменителей, — говорит член генерального совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. — Или, как вариант, к возникновению черного рынка продукции». Единственный верный механизм снижения цен — это развитие конкуренции. Собственно, на ее развитии и построена антиинфляционная программа Минэкономразвития, пишет РБК daily.


11 Июля 2008 09:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей