Петербург пустит с молотка комплекс молочной фермы Бенуа

Петербург пустит с молотка комплекс... Петербург пустит с молотка комплекс...

Комплекс молочной фермы Бенуа в Калининском районе Санкт-Петербурга выставят на торги через Фонд имущества Санкт-Петебурга. Несколько лет назад на этом месте ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, находящийся по соседству, планировал построить музейно-развлекательный комплекс «Парк космоса» стоимостью около 120 млн долл. Но проект не состоялся. Теперь комплекс, который признан аварийным, получит второй шанс. Новый хозяин сможет его восстановить и использовать для рекреационных целей. По оценке экспертов, для этого потребуется не менее 60 млн долл.

Комплекс молочной фермы Бенуа находится в Калининском районе Петербурга, на Тихорецком проспекте, 17. Он занимает участок площадью около 1 га. В его составе три здания (литеры А, Б и Г) общей площадью 2,65 тыс. кв. м. Комплекс является памятником архитектуры регионального значения. В 2006 году по итогам «народной инвентаризации» он попал в список аварийных объектов, подлежащих продаже на аукционе. В этом списке 709 зданий, из которых 300 — объекты городской собственности. Распоряжение о продаже получили 109 из них. Часть объектов уже реализована. Самые яркие лоты: здание на наб. Робеспьера, 32 (приобрела корпорация «Строймонтаж»), квартал, ограниченный улицами Шкапина и Розенштейна (покупатель — «Главстрой СПб»), кинотеатр «Москва» (покупатель — частное лицо). «На днях губернатор подписала распоряжение о продаже еще 63 объектов. Комплекс молочной фермы Бенуа — самый интересный из них», — заявила РБК daily начальник отдела по работе со СМИ Фонда имущества Алина Куберская.

По мнению аналитиков, цена лота может составить около 50 млн долл. «Здесь целесообразно по строить небольшой спортивно-рекреационный комплекс с офисной функцией или апартаментами. Объем инвестиций составит около 10 млн долл. Окупаемость за счет арендных поступлений может превысить 10 лет. Если собственник будет использовать здание для собственных нужд, проект окупится быстрее», — считает менеджер проектов стратегического консалтинга «Knight Frank Санкт-Петербург» Игорь Кокорев. По словам директора по развитию Praktis CB Сергея Федорова, этот участок девелоперы также рассматривали под проект торгового центра. «У него хорошая транспортная доступность, но плотность окружающей застройки маленькая, а конкурентная среда агрессивная. Покупателей было бы мало», — считает он. «Из-за охранных ограничений КГИОП любое строительство на этом месте станет проблемой для девелопера», — резюмировала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

Напомним, что развивать территорию, на которой находится молочная ферма Бенуа, несколько лет назад планировал ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, здание которого находится по соседству, на Тихорецком пр., 21. Как сообщил РБК daily директор института Виталий Лопота (сейчас он также является президентом ракетно-космической корпорации «Энергия»), был разработан проект строительства музейно-развлекательного комплекса «Парк космоса». «Мы занимались проектом около четырех лет: получили распоряжение по земле, сделали детальную проработку проекта, вложив в нее около 3 млн долл., и нашли зарубежного инвестора на 120 млн долл. Но в декабре 2006 года без объяснений губернатор Валентина Матвиенко распоряжение отменила. Проект заглох», — заявил он. По его словам, новый инвестор, который не знаком со спецификой объекта, может потратить деньги впустую. «На участке нет инженерной инфраструктуры и очень сложный грунт, богатый плывунами», — предупреждает г-н Лопота. Он заявил РБК daily, что участвовать в торгах ЦНИИ не будет. «Я уже наелся. Спасибо! Если бы нам дали закончить наш проект — другое дело. Тем более что возможности с переходом в «Энергию» расширились. Но у города, видимо, другие планы», — заключил он.


11 Июля 2008 09:47
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей