Банки теряют позиции на рынках капитала

Банки теряют позиции на рынках капи... Банки теряют позиции на рынках капи...

Крупные инвестиционные и коммерческие банки, прежде доминировавшие на мировых рынках капитала, из-за кредитного кризиса были вынуждены освободить место новым игрокам — богатым азиатским суверенным фондам, странам-нефтеэкспортерам, хедж-фондам и группам private equity.

По данным McKinsey & Co., на конец 2007 года эти четыре группы обладали активами на сумму 11,5 трлн долл. Когда финансовые рынки уже боролись с кризисом, альтернативные управляющие быстро наращивали свои активы. Всего через пять лет их общий объем может утроиться.

Эксперты McKinsey Global Institute подсчитали, что за прошедший год страны, разбогатевшие на продаже нефти, а также суверенные фонды и центробанки из Азии, хедж-фонды и группы частного капитала увеличили свои активы на 22%. Этот рост шел независимо от финансовых неурядиц, которые начались прошлым летом и продолжаются до сих пор.

Прогресс стал возможен благодаря тому, что кредитный кризис убрал с авансцены таких гигантов, как Citigroup, UBS, Merrill Lynch и других игроков, которые продолжительное время диктовали рынкам свою политику, а теперь судорожно ищут средства для затыкания прорех в собственных фондах.

Альтернативные управляющие постепенно увеличивали активность. При этом в McKinsey подчеркивают, что «новые» игроки фактически новыми не являются, все они и раньше присутствовали на рынке, однако никогда прежде их влияние не было столь всеобъемлющим.

«С 2000 года их активы утроились, достигнув к концу 2006 года коллективного значения 8,4 трлн долл.», — заявили РБК daily в McKinsey. Помимо выгодных приобретений «новички» начали зарабатывать даже на предоставлении фондирования тем же бедствующим банкам.

Так, по данным McKinsey, с марта 2007 года по июнь 2008-го богатые капиталами азиатские правительства и нефтедобывающие государства вложили в пострадавшие от кризиса западные финансовые институты 59 млрд долл.

За последнее десятилетие величина активов азиатских правительств, включающих вложения, сделанные в том числе суверенными фондами, выросла до 4,6 трлн долл. Крупнейшими инвесторами являются Китай, Япония и Сингапур. Ожидается, что если активное сальдо торгового баланса этих стран сохранится на нынешнем уровне, то через пять лет общий объем их активов достигнет 12 трлн долл.

Что касается стран, обогатившихся за счет нефти, то рост ее стоимости пришелся весьма кстати и помог им увеличить к концу 2007 года валютные резервы на 18%, до 4,6 трлн долл. По данным McKinsey, за год Россия стала богаче на 105 млрд нефтедолларов, превратившись в третьего по величине обладателя золотовалютных резервов после Японии и Китая.

Из всей «новой четверки» наиболее подвержены влиянию кризиса хедж-фонды, однако это не мешает им управлять активами на сумму 1,9 трлн долл. Эксперты предрекают бурный рост группам private equity, активы которых сегодня оцениваются McKinsey в 900 млрд долл., а по данным других консалтинговых компаний, эта сумма приближается к 2 трлн долл.

«Фонды private equity увеличили активы на 100% всего за четыре года, — заявил РБК daily экс­перт Private Equity Intelligence Тим Фридман. — Они будут расти и дальше, так как из-за кризиса начинают испытывать сильные затруднения конкурирующие фонды LBO, привлекающие заемный капитал для осуществления сделок».

По прогнозам, к 2013 году суммарная величина активов квартета альтернативных управляющих достигнет 31 трлн долл.


11 Июля 2008 10:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей