"Интеко" продает долю в своем цементном бизнесе

"Интеко" продает долю в своем цемен... "Интеко" продает долю в своем цемен...

Компания "Интеко" Елены Батуриной ищет покупателя на долю в своем цементном бизнесе, включающем два завода и три месторождения нерудных металлов, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Близкий к "Интеко" источник рассказал изданию, что предложение о покупке было разослано чуть не год назад. Организатором сделки выступает Aquila Capital Group, которая недавно разослала всем потенциальным покупателям документацию и выберет победителя на закрытом тендере (его дата пока не определена), подтвердил источник, близкий к Aquila.

Источник в одной из компаний, получивших предложение, рассказал, что "Интеко" продает два завода в Краснодарском крае - "Атакайцемент" и Верхнебаканский цементный завод, а также три месторождения нерудных материалов в Самарской, Калужской и Тульской областях.

"Интеко" продает не активы, а долю в компании, куда они передаются; причем доля еще не определена", - уточнил газете руководитель пресс-службы "Интеко" Геннадий Теребков. По его словам, цель сделки - привлечение капитала на инвестиции.

Источник в одной из компаний, получивших приглашение на тендер, говорит, что "Интеко" надеется получить порядка 200 миллионов долларов.

"Интеко" модернизировала оба завода, вложив в них по 20 миллионов долларов, сообщала пресс-служба компании. В результате мощность каждого составила 300 тысяч тонн цемента в год.

"Интеко" также заключила контракт с датской компанией FL Smidth о поставке оборудования для Верхнебаканского завода на 80 миллионов евро. После ввода новых линий мощность двух заводов должна вырасти до 4 миллионов тонн, сообщают РИА Новости.

В начале 2005 года Батурина вышла из цементного бизнеса, продав пять заводов владельцу "Евроцемент груп" Филарету Гальчеву за 800 миллионов долларов, напоминает издание. Через полтора года "Интеко" вновь заинтересовалась цементом: за это время цены на него увеличились почти втрое - до 3 тысяч рублей за тонну, а дефицит в строительный сезон достигал 20%.

"Раньше чем через пять-семь лет сокращения дефицита цемента не последует. Тем не менее объемы строительства растут, значит, необходимо увеличивать объемы производства цемента в России. Именно поэтому мы решили вернуться в цементную отрасль", - рассказывала Батурина в интервью "Ведомостям". "Интеко" планировала довести цементные мощности до 10 миллионов тонн за пять-семь лет, инвестировав 1,5 миллиарда долларов.

Сейчас дефицита нет, а цены на цемент снижаются, указывает аналитик Unicredit Aton Елена Мязина. Директор аналитического управления "Антанта пиоглобал" Георгий Иванин напоминает о росте конкуренции со стороны импортного цемента. В Турции цемент стоит 95-105 долларов за тонну, доставка морем в Краснодарский край - еще около 16-21 доллара за тонну (без учета стоимости выгрузки). По итогам последних торгов на Московской фондовой бирже цемент стоил 4,2 тысячи рублей за тонну (около 180 долларов).

ЗАО "Интеко" вошло в строительный бизнес России в середине 1990-х годов и в настоящее время занимается разработкой современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производством цемента, панельным и монолитным домостроением, архитектурным проектированием, девелоперским и риэлтерским бизнесом.


11 Июля 2008 12:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей