Олег Дерипаска делает второй подход к академии Плеханова

Олег Дерипаска делает второй подход... Олег Дерипаска делает второй подход...

Как стало известно "Ъ", глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска возобновил замороженный на год проект инвестиций в Российскую экономическую академию имени Плеханова.

Бизнесмен при этом вновь настаивает на соучредительстве в вузе, хотя эта норма отвергнута новой редакцией закона "Об образовании". По расчетам авторов проекта, первые лица страны должны принять политическое решение, открывающее возможность частичной приватизации высшей школы.

Как сообщил президент академии имени Плеханова Виталий Видяпин, вуз возобновил переговоры с ведомствами экономического блока об эксперименте с приходом в учебное заведение частного капитала — компании "Базовый элемент" под руководством Олега Дерипаски.

По словам президента вуза, речь идет о создании своеобразного "корпоративного университета" компании с регулярным заказом на подготовку профильных специалистов. В компании "Базовый элемент" эту информацию прокомментировали дипломатично.

"Интерес господина Дерипаски к созданию новых форм управления инвестициями в вузе для создания новых форм коллегиального влияния на содержание образования со стороны как образовательного сообщества, так и бизнеса сохраняется.

Однако коснется это Плехановской академии или другого вуза — нереализованный вопрос",— сообщил руководитель образовательных проектов "Базового элемента" Михаил Матросов.

Проект сотрудничества с Плехановской академией Олег Дерипаска предложил в 2006 году. Он состоял в финансировании академии (называлась сумма $60 млн) в обмен на соучредительство в вузе.

На встрече главы государства с членами РСПП господин Дерипаска попросил разрешения сделать исключение для Плехановской академии, в режиме эксперимента присвоив ей статус автономного учреждения досрочно, до принятия соответствующего закона.

Владимир Путин не высказал возражений. Однако против проекта выступили МЭРТ и Минфин. Там объяснили, что опасаются столь близкого допуска бизнеса к госсобственности, который чреват приватизацией высшей школы.

Позднее норма о соучредительстве не вошла и в закон об автономных учреждениях, принятый Госдумой в прошлом году. Проект финансирования Плехановской академии был заморожен.

По признанию Виталия Видяпина (в июне он ушел с поста ректора, заняв пост президента вуза и передав полномочия и. о. ректора зампреду фракции "Единая Россия" Виктору Гришину, в свое время замешанному в громком коррупционном скандале), бизнесмен не потерял интереса к проекту, сохранив главное требование — участие в управлении академией.

"Основные параметры проекта — автономное учреждение на условиях соучредительства",— пояснил господин Видяпин, подтвердив намерение господина Дерипаски частично приватизировать вуз.

Впрочем, схему участия бизнеса в управлении вузом в проекте предложено изменить: вместо прямого соучредительства, записанного, к примеру, в уставных документах вуза, "Базовый элемент" может поучаствовать в создании частной управляющей компании, которая разделит административно-финансовые функции с ректоратом.

"Рассматривается вариант об учреждении компании-посредника. Она, с одной стороны, будет выполнять функции наблюдательного совета, с другой — принимать стратегические решения. В эту структуру должны входить представители не только бизнеса, но и министерств",— рассказал господин Видяпин.

По мнению ректорского сообщества, под "наблюдательный совет", получающий административно-финансовые полномочия, авторы просто камуфлируют попытку обойти закон об автономных учреждениях и получить коммерческую долю в государственном вузе.

"Российское законодательство предполагает, что соучредителем вуза может быть только орган власти. Иной формат соучредительства закону противоречит",— напомнили и в пресс-службе Минфина.

Однако президент академии Виталий Видяпин не видит в создании подобного прецедента для высшей школы ничего дурного: "Компания, дающая деньги вузу, должна работать и на себя: выделяя средства на подготовку нужных ей специалистов, она вполне может следить за теми деньгами, которые выделила".

Авторы проекта вновь рассчитывают на "политическую волю", которая позволит провести эксперимент частно-государственного партнерства в Плехановской академии. "Решение об эксперименте может принять президент России или премьер-министр",— прогнозирует президент вуза Виталий Видяпин.


11 Июля 2008 14:25
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей