Правительство Москвы подготовило Концепцию развития детских и семейных кафе

Правительство Москвы подготовило Ко... Правительство Москвы подготовило Ко...

Елена Лебедева, педагог, а в прошлом инженер-технолог пищевых производств, не рада, когда ее 13-летний сын ест где-то в городе.

«Даже если это не фаст-фуд, а, к примеру, пиццерия, — говорит она, — дети обычно заказывают что-нибудь вредное вроде пиццы с салями и кетчупом. И запивают еду сладкими газированными напитками, с которыми дрожжевое тесто плохо усваивается».

Найти в Москве кафе, где детям и подросткам приятно тусоваться, а еда при этом вкусная и не портит желудки, по мнению Лебедевой, очень сложно. Елена однажды устраивала сыну день рождения в обычной городской кофейне «ЛандринЪ», но тогда она сама вела там занятия по приготовлению блюд русской кухни и была уверена в качестве еды — дети под ее присмотром лепили кулебяку и пряники.

О необходимости вкусного и здорового питания по приемлемым ценам и в шаговой доступности заговорили и чиновники. 1 июля заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева представила Концепцию развития детских, молодежных кафе и многофункциональных предприятий семейного досуга на первом в этом году заседании студентов — дублеров правительства города. (Уже третье лето во время отпусков большинства сотрудников правительства Москвы заседания — под руководством чиновников — проводят студенты-дублеры, однако принятые на них решения имеют полную силу.)

3000 новых недорогих кафе со здоровой пищей и клубными мероприятиями — вот, по мнению чиновников, необходимый городу минимум. Первые заведения, соответствующие Концепции, могут открыться, по данным дублеров, уже в следующем году.

Самое конкретное, что пока есть в документе, — статистика, демонстрирующая недостаток заведений общепита для детей и молодежи. Спрос на услуги питания 700 тысяч студентов столичных вузов удовлетворяется лишь на 27%.

Кафе есть лишь в 14% домов детского творчества, домов культуры и центров эстетического воспитания, которые ежедневно посещают около 60-70 тысяч детей и подростков. А уж об организации досуга в кафе при учебных заведениях, по данным чиновников, и вовсе никто не заботится.

Поскольку «детский» безалкогольный формат не слишком интересен рестораторам и бизнесменам, правительство Москвы готово предложить желающим организовать кафе-клуб для детей или молодежи низкую арендную плату, льготы на налоги и кредиты, упрощение схемы согласований при открытии предприятия.

«Пока неизвестны конкретные цифры по аренде и адреса помещений, нельзя ничего сказать об их привлекательности для бизнеса», — считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Концепция будет доработана к августу, постановление со списком муниципальных помещений — к концу года.

Конкурсов в округах на конкретные помещения под кафе можно ожидать примерно через год, предполагает дублер руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова.

Болельщики и хип-хоп

«Мы настаиваем на том, чтобы этими предприятиями занимались молодые бизнесмены и специалисты, — говорит Екатерина. — Это опыт, толчок к развитию собственного дела.

Да и никто лучше самой молодежи не знает, какое молодежи нужно кафе». Со своими идеями к ним уже обращаются приятели и студенты: информация о работе дублеров правительства есть на стендах в 70 московских вузах.

Согласно Концепции, помимо дешевого и сбалансированного питания, детские и молодежные кафе должны предлагать организованный досуг и даже «приобщение к семейным и общественным ценностям».

«Это может быть практически все что угодно, — объясняет мне Екатерина Шушпанова, наливая чай в своем номере пансионата под Звенигородом, где вторую неделю дублеры правительства Москвы разбираются с городскими проблемами. — Хоть клуб волейбольных болельщиков, хоть — любителей модной обуви.

А можно делить одно помещение между разными сообществами по дням. Допустим, пару дней там собираются балеруны, еще пару — поэты». К дублерам как раз обратились любители поэзии с журфака МГУ, которым негде собираться, а они хотят регулярно устраивать поэтические чтения и ставить спектакли.

Другое предложение поступило от любителей хип-хоп-культуры из звукозаписывающей студии «ЦАО Records». По их словам, начинающим исполнителям совершенно негде пробовать себя на публике: к примеру, в клубе «Солянка», где выступают рэпперы, новичка никто не поставит в программу, да и немногие друзья — поклонники этого дебютанта готовы к ценам ночных клубов в центре столицы.

«А мне в Москве очень не хватает шахматных кафе, какие я вижу во многих европейских городах, — говорит Дмитрий Кравченко из Ассоциации молодых предпринимателей России, представителям которой Департамент потребительского рынка и услуг предложил принять участие в разработке проектов. — Зашел с другом поесть — сыграл партию, пока заказ ждешь.

Для постоянных посетителей — турниры, встречи с шахматными звездами». По идее Дмитрия, днем в кафе могли бы играть дети, после учебы и работы — молодежь. «Я знаю, что в некоторых московских клубах предлагают шахматы, шашки, нарды, — говорит он. — Но мне не нравится играть, когда все вокруг выпивают и шумят. Хотелось бы более подходящей атмосферы».

Перекусить на перемене

Если с идеями для молодежных клубов-кафе проблем нет, то с помещениями, организацией питания и согласием руководителей вузов открывать такие заведения гораздо сложнее. «Большинство вузов в столице в федеральном подчинении, ­- объясняет Шушпанова, ­- поэтому Концепция правительства Москвы им не указ».

Тем не менее Концепция по душе даже тем, кого вряд ли коснутся предполагаемые изменения: к примеру, студентам МГУ, которые большую часть суток проводят на огороженной территории на Воробьевых горах.

«У нас есть отличное кафе в помещении столовой № 8, — рассказывает второкурсница филфака МГУ Марианна Каменская, — где прекрасный чай в маленьких чайничках еще недавно стоил 2,5 рубля (сейчас 6), а настоящий вкусный кофе — 60 рублей за чашку. Там уютно, а сотрудницы кафе даже дают свою гитару постоянным посетителям.

Проблема только в том, что открыто оно до пяти вечера, после этого перекусить можно лишь в неприятном и дорогом интернет-кафе», пишет

Аспирантка факультета биоинженерии МГУ Инна Перцовская даже не слышала про дешевые кафешки в районе гуманитарных корпусов: она обедает в ближайшей столовой в среднем за 150 рублей, а буфет считает дорогим.

«А в выходные вообще негде поесть», — говорит Инна. Обе девушки за то, чтобы поблизости появились еще одно-два кафе, которые работали бы в выходные и после пяти вечера. «Было б прекрасно, чтобы в кафе лежали книги, как в “Билингве” или “О.Г.И”, — говорит Марианна, — давая ощущение недаром потраченного времени. Но если там будет просто уютно и недорого, этого вполне достаточно».

Общественное значение

«Идея детского кафе не нова, — говорит Игорь Бухаров, — но осуществить ее не удалось даже в советское время. Ведь в те же кафе-мороженое ходили не только дети, а сейчас родители детей точно никуда и не отпустят одних».

Семейный отдых, по его мнению, возможен в любом современном кафе и ресторане: детское меню, зоны для некурящих, аниматоры по выходным и игровые комнаты сейчас есть практически везде.

«Спрос на детские кафе есть, — считает Валерия Силина, директор по коммуникациям компании “Росинтер Ресторантс”, в заведениях которой есть и игровые уголки, и меню для детей, а в IL Патио по воскресеньям работает “Школа юного пиццера”, — но ниша очень узкая.

Окупиться этот проект может при определенных социальных льготах, то есть в первую очередь он социальный».

По мнению педагога Московского городского дворца детского (юношеского) творчества Елены Лебедевой, которая 15 лет ведет занятия в учебных группах по авторской программе «Берегиня» (русская кухня и современная культура питания), для хорошего детского кафе в образовательном учреждении никакой специальной концепции и не надо: «Светлое помещение, цвета не кричащие и не угрюмые, качественная, пусть даже пластиковая мебель, чистота, салфетки и полный комплект столовых приборов — как дополнение к здоровой, недорогой и вкусной пище этого достаточно».

По ее словам, за последние 15 лет культура потребления изменилась так, что сегодня почти не осталось детей, которые могут есть свеклу и другие вареные овощи, многие отказываются от супа.

«Если в 1993 году дети на занятиях обожали лепить пельмени и вареники, — рассказывает Лебедева, — то сейчас после анонса темы на детских лицах разочарование: им дома надоедают пельмени и вареники из магазинных полуфабрикатов».

Предположительно большая часть муниципальных помещений под новые кафе — 1800 из 3000 — будет находиться на территории школ, техникумов, вузов и центров дополнительного образования.

Правда, сами москвичи в первую очередь заинтересованы в семейных кафе на других площадках: по результатам опроса, проведенного по заказу столичного Департамента потребительского рынка и услуг, желаемый рост предприятий питания в учебных заведениях оценивается примерно вдвое, а в торгово-развлекательных комплексах — втрое.


11 Июля 2008 14:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей