«Газпрому» отдали шельф в обмен на доступ в трубу

«Газпрому» отдали шельф в обмен на ... «Газпрому» отдали шельф в обмен на ...

Премьер-министр Владимир Путин действует по принципу «разделяй и властвуй».

На пятничном совещании в Северодвинске по вопросам развития нефтегазового комплекса РФ он посулил нефтяникам новые льготы и госинвестиции в обмен на гарантии сохранения объемов добычи нефти как минимум на уровне прошлогодних.

При этом он жестко прошелся по руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру, поручив ему обеспечить независимым газопроизводителям недискриминационный доступ в трубу. Но уступки небезответны: как рассказал г-н Миллер РБК daily, газовой монополии решено передать Киринский блок «Сахалина-3» с прогнозными ресурсами 930 млрд куб. м газа, на который ранее также претендовала «Роснефть».

Поводом, чтобы пожурить «Газпром», стал уровень сжигания попутного нефтяного газа. По словам премьер-министра, нефтегазовые компании до сих пор испытывают проблемы с доступом к сетям монополии.

«Если и дальше будет такое положение сохраняться, то мы будем сжигать попутный газ, а вы будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы увеличить собственную добычу», — подчеркнул Владимир Путин, призвав не качать головой руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, когда тот попытался было объяснить, что проблем с доступом нефтяников в трубу нет.

Несколько участников совещания дали понять РБК daily, что в рамках поручения главы правительства «Газпрому» предстоит построить трубопроводы от месторождений нефтяных компаний с последующей врезкой в газотранспортную систему для приема их газа в трубу, что потребует многомиллиардных вложений.

Источник в «Газпроме» подтвердил эту информацию, пояснив, что если тариф на газ обеспечит возврат инвестиций и будут обязательства по загрузке трубы, то неважно, кто профинансирует проект.

Главным лоббистом идеи допуска нефтяников в газовую трубу называют вице-премьера и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. По-видимому, Владимир Путин решил уравновесить интересы двух госкомпаний.

Алексей Миллер сообщил РБК daily, что решение о передаче Киринского блока «Сахалина-3», на который также претендовала «Роснефть», фактически принято в пользу «Газпрома».

«Формального постановления правительства на этот счет пока нет, но фактическое решение по этому блоку действительно в нашу пользу», — радуется он. При этом глава «Газ­прома» рассчитывает и на остальные участки из нераспре­деленного фонда «Сахалина-3»: Восточно-Одоптинский и Айяш­ский блоки.

Был повод для радости и у неф­тяников. Им пообещали новые налоговые льготы в обмен на гарантии справиться с падением добычи. По словам Владимира Путина, впереди налоговые каникулы для месторождений на шельфе Охотского и Черного морей, а также на Ямале.

По оценкам главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, в результате введения в действие налоговых преференций экономическая выгода для отрасли составит до 400 млрд руб. Помимо этого неф­тянку ждут серьезные финансовые вливания со стороны государства.

Владимир Путин дал понять, что средства накопительной части пенсии можно будет выгодно вложить в инфраструктуру ТЭКа. По прогнозам министра энергетики Сергея Шматко, объем частных и государственных инвестиций в нефтегазовую отрасль до 2020 года составит 15—17 трлн руб.

Потенциальные объекты для них — шельф и новые НПЗ. Владимир Путин под­держал идею строительства НПЗ для переработки нефти малых компаний. Ранее Игорь Сечин оценивал стоимость такого проекта в 8 млрд долл.

Источники утверждают, что глава правительства внимательно слушал каждого докладчика и делал много пометок. Глава «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов сетовал на избыточные административные барьеры, а глава «Роснефти» Сергей Богданчиков — на низкую рентабельность отрасли — всего 16%, тогда как у металлургов 26%.

Но в целом, по словам ряда участников совещания, участники рынка высказывались очень осторожно. «Даже ЛУКОЙЛ не стал снова поднимать вопрос о повышении порога отсечения по НДПИ с 15 до 24%», — сказал собеседник РБК daily.

Самым смелым оказался лишь совладелец ТНК-BP Герман Хан, предложивший законодательно зафиксировать размер пошлины на экспорт сырой нефти, чтобы чиновникам не пришло в голову ее неожиданно резко повысить.


14 Июля 2008 10:57
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей