«Металлоинвест» Алишера Усманова может слиться с казахстанским лидером меди

«Металлоинвест» Алишера Усманова мо... «Металлоинвест» Алишера Усманова мо...

Российский бизнесмен Алишер Усманов и казахстанский миллиардер Владимир Ким могут создать крупную горнометаллургическую компанию стоимостью более 50 млрд долл., объединив свои «Металлоинвест» и Kazakhmys. По мнению аналитиков, сделка выгодна всем участникам. Kazakhmys может получить более сильные позиции в случае слияния с казахским горнорудным конгломератом ENRC, а Алишер Усманов — использовать эту сделку чтобы «надавить» на «Интеррос».

Казахский медный монополист Kazakhmys объединяет Жезказганский и Балхашский горнометаллургические комбинаты, предприятия «Востокказмеди», угольные предприятия и другие объекты. Выручка компании в 2007 году составила 5,257 млрд долл., чистая прибыль — 1,427 млрд долл. Около 45% акций Kazakhmys контролирует глава совета директоров компании Владимир Ким, еще 15% принадлежит Казахстану. ЗАО «ХК «Металлоинвест» контролирует Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат и «Уральскую сталь». Владельцы — Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%) и Фонд Андрея Скоча (30%).

Вчера корпорация Kazakhmys сообщила о том, что ведет предварительные переговоры о возможной сделке с третьей стороной, которые могут привести к тому, что компании будет сделано предложение о слиянии. Сообщение было сделано после того, как британское издание Financial Times (FT) сообщило, что Kazakhmys ведет переговоры по слиянию с российским «Металлоинвестом» Алишера Усманова. Представитель Kazakhmys Джон Смелт рассказал РБК daily, что переговоры с третьей стороной находятся в предварительной стадии, не подтвердив, но и не опровергнув, что переговоры ведутся именно с «Металлоинвестом». В самом «Металлоинвесте» от комментариев воздержались. Впрочем, источник РБК daily в банковских кругах подтвердил, что переговоры ведутся между «Металлоинвестом» и Kazakhmys.

По данным FT, если слияние состоится, сделка будет реверсивной, то есть акции «Металлоинвеста» будут обменивать на акции Kazakhmys после допэмиссии. Сделку осложняет тот факт, что «Металлоинвест» является непубличной компанией и не имеет рыночной оценки. Kazakhmys, наоборот, компания публичная, ее рыночная стоимость составляет 13,7 млрд долл. (6,9 млрд фунтов стерлингов), что однако меньше 30 млрд долл., в которые оценивается «Металлоинвест». Стоимость объединенной компании может составить порядка 50 млрд долл., при этом она будет контролировать крупные железорудные и сталелитейные активы в России, а также медные, хромовые и угольные в Казахстане. Инвесторы с оптимизмом отреагировали на эту новость: на Лондонской фондовой бирже бумаги Kazakhmys вчера выросли на 6,87%, до 1,525 фунтов стерлингов за штуку.

По мнению Марата Габитова из UniCredit Аton, слияние выгодно обоим участникам. В частности, опыт Kazakhmys может пригодиться «Металлоинвесту» в случае победы на конкурсе на крупнейшее в России Удоканское медное месторождение. Кроме того, сейчас Кazakhmys ведет переговоры о покупке ENRC, и ему нужна финансовая поддержка, которую может дать Усманов, считает Марат Габитов. Как добавляет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, для «Металлоинвеста» эта сделка может быть куда более легко осуществима, чем анонсированное недавно объединение с «Норильским никелем», ведь Kazakhmys существенно недооцененная компания. «Алишер Усманов может воспользоваться этой сделкой в качестве альтернативы сделки по покупке части «Норникеля», с тем чтобы подтолкнуть «Интеррос» к более активным действиям, после того как переговоры затянулись», — считает эксперт.


15 Июля 2008 09:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей