Председателя московского арбитража Майкову хотят лишить судейской мантии

Председателя московского арбитража ... Председателя московского арбитража ...

Полномочия председателя Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАС МО) Людмилы Майковой могут быть приостановлены вплоть до рассмотрения по существу вопроса о ее отставке в связи с нарушением судейской этики.

Об этом Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) попросил глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Случаи приостановления полномочий председателей судов в практике еще не встречались.

Вчера началось заседание ВККС, в повестку дня которого заранее было внесено рассмотрение представления главы Высшего арбитражного суда Антона Иванова о привлечении Людмилы Майковой к дисциплинарной ответственности и ее досрочной отставке.

По мнению ВАС, госпожа Майкова нарушила судейскую этику: она совершила ряд сделок с квартирами при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова, в то время как в ФАС МО рассматривались дела с участием правительства Москвы. В результате возник конфликт интересов.

Представление Антона Иванова о прекращении полномочий Людмилы Майковой должно было рассматриваться 16 июля (ВККС заседает 14-17 июля). Но вчера стало известно, что в этот день коллегия рассмотрит другое обращение главы ВАС, поступившее накануне.

В нем Антон Иванов просит ВККС незамедлительно приостановить полномочия председателя ФАС МО до тех пор, пока вопрос о привлечении ее к дисциплинарной ответственности не будет рассмотрен по существу.

В пресс-службе ВАС вчера подтвердили, что такое обращение в ВККС направлено, и пояснили, что оно основано на положениях закона "Об органах судейского сообщества". Информацию об обращении главы ВАС подтвердили также в ВККС.

В представлении, направленном в ВККС в конце мая, говорилось о том, что Людмила Майкова вначале обменяла свою трехкомнатную квартиру на две квартиры большей площади, оплатив разницу по ценам ниже рыночных.

После этого председатель ФАС МО приобрела элитную квартиру в жилом комплексе "Воробьевы горы", построенном компанией "ДОН-Строй", а затем продала одну из квартир, полученную в порядке обмена, по цене, превысившей затраты на пентхаус.

Людмила Майкова в своих возражениях ссылается на то, что причиной обмена стали угрозы, поступавшие в ее адрес в период рассмотрения дел об имуществе аэропорта Домодедово. Глава ФАС МО утверждает также, что по результатам сделок уплатила все налоги.

О причинах, по которым Антон Иванов направил в ВККС новое обращение, в ВАС не сообщают. Недавно, впрочем, председатель ВККС Валентин Кузнецов заявил о намерении направить в Конституционный суд (КС) запрос с просьбой разъяснить, открытым или тайным голосованием должно приниматься решение о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

В законе "Об органах судейского сообщества" порядок голосования не определен, а сама ВККС принимала решения открытым голосованием. Но в феврале КС постановил, что голосование должно быть тайным и это должно способствовать принятию более объективного решения.

Валентин Кузнецов, однако, считает, что необходимы разъяснения: должна ли ВККС незамедлительно изменить сложившуюся практику, или вначале нужно внести изменения в законодательство. О том, что такой запрос в КС уже направлен, сообщили сразу несколько источников "Ъ".

Юристы уверены, что направление запроса в КС позволит квалификационной коллегии отложить рассмотрение всех вопросов, касающихся привлечения судей к дисциплинарной ответственности.

"Вряд ли возможный ответ КС позволит ВККС сохранить практику принятия решений открытым голосованием, поскольку позиция КС четко высказана в его постановлении, но сам факт направления запроса может послужить основанием для отложения принятия решений",— считает заведующий кафедрой Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

Процедура рассмотрения запросов в КС занимает примерно полгода, и весь этот период Людмила Майкова могла бы оставаться на посту председателя ФАС МО.

Теперь же ВККС в ответ на обращение Антона Иванова может принять беспрецедентное решение. "Случаев, когда ВККС приостанавливала полномочия председателей судов, не было",— утверждает руководитель правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Эдуард Олевинский.

"Мне о таких случаях неизвестно",— говорит партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Григорий Чернышов.

В практике квалификационных коллегий были немногочисленные случаи, когда лишали полномочий рядовых судей, а также примеры, когда ВККС отказывалась дать председателю суда рекомендацию для переназначения на новый срок.


15 Июля 2008 10:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей