Правительство США утвердило программу господдержки Фредди Мак и Фэнни Мэй

Правительство США утвердило програм... Правительство США утвердило програм...

План о выводе ипотечных гигантов из кризиса поддержал и президент страны Джордж Буш.

Вашингтон предоставит компаниям новые кредитные линии, а в случае необходимости сможет выкупить часть акций агентств.

Выступая с планом господдержки компаниям Фэнни Мэй и Фрэдди Мак, министр финансов США Генри Полсон отметил, что помощь ипотечным кредиторам особенно необходима на фоне коррекции рынка жилья: "Министерство финансов временно увеличит размер кредитных линий для обеих компаний.

Также ведомство определит сроки, условия и сумму кредита. Во-вторых, необходимо гарантировать, что Фэнни Мэй и Фредди Мак будут обладать достаточным капиталом, чтобы продолжать выполнять свою миссию. Поэтому, согласно плану, Министерство финансов временно получает право покупать акций этих компаний, если в этом будет необходимость".

Правда, в самих Фэнни и Фрэдди, которые контролируют половину рынка ипотеки в США, уверяют, что пока в покупке США акций компаний не нуждаются. А некоторые эксперты полагают, что Вашингтон просто хочет подстраховаться, на тот случай, если ипотечные агентства не смогут выполнять свою функции.

Тогда в США может, вообще, приостановиться жилищное кредитование. Сообщение о мерах господдержки ипотечных агентств уже вызвало рост котировок японских акций на Токийской фондовой бирже.

К тому же сегодня Фрэдди Мак объявило, что выставит на аукцион краткосрочные обязательства на три миллиарда долларов, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Экономист банка "Траст" Евгений Надоршин в интервью Business FM говорит, что бумаги найдут своего инвестора даже при условиях рекордного падения акций компании на прошлой недели: "Есть возможность, конечно, их продать. Это - не такой уж колоссальный объем.

И я не думаю, что там будут какие-то очень уж большие проблемы, по той простой причине, что облигации пока в этих агентствах особо не дешевели. Это - очень важный момент.

То есть, падение на акциях не распространялось на облигации, и поэтому если сравнивать то, что происходило и происходит сейчас в отношении этих агентств и в отношении ипотечного рынка США, это гораздо менее напряженная ситуация, гораздо более слабая волна этого кризиса, чем то, что наблюдалось в начале года или. соответственно, во второй половине 2007 года".

Если бы вмести с акциями Фэнни Мэй и Фредди Мак упали бы облигации ипотечных агентств, это привело бы к сокращению золотовалютных резервов России. Именно в эти бумаги вложено большие суммы.

Поэтому Министерство финансов России заявило, что падение котировок акций компаний российских нац.фондов не коснётся, а рейтинг надёжности облигаций Фанни Мэй и Фредди Мак соответствует требованиям, необходимым для размещения резервов страны.


15 Июля 2008 10:11
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей