Владимир Путин призвал аграриев не утаивать сельхозземли от строителей

Владимир Путин призвал аграриев не ... Владимир Путин призвал аграриев не ...

План президента Дмитрия Медведева по резкому увеличению предложения земель под жилищное строительство впервые встретил в правительстве возражения.

Вчера коллегия Минсельхоза приняла решение разработать поправки в законодательство, ограничивающие перевод агроземель в земли другого назначения.

Премьер-министр Владимир Путин вчера уже указал министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, что землей для нацпроекта "Доступное жилье" придется делиться.

Вопрос о том, как быстро увеличить предложение земли под строительство для снижения цен на недвижимость, впервые вызвал открытые противоречия в правительстве.

Напомним, по поручению президента Дмитрия Медведева, озаботившегося проблемой в первый день работы на новом посту, уже создается Фонд содействия жилищному строительству, который будет перераспределять не используемые госструктурами для нужд госуправления земли.

Минобороны в начале года запустило отдельную программу продажи земель под военными городками. Еще одним резервом для решения земельного вопроса являются агроземли. Вчера коллегия Минсельхоза обсуждала этот вопрос, приняв решение о разработке изменений в законодательство, касающихся правила использования сельхозземли.

Функция регулирования оборота агроземель была переведена из Минэкономразвития в Минсельхоз в мае 2008 года. Отчасти вопрос о выделении и образовании новых земельных участков, в том числе под строительство, был решен Госдумой с поправками в ряд законов весной 2008 года — но все они не касались агроземель.

Одновременно аграрный комитет Госдумы по инициативе его главы в прежней Думе Геннадия Кулика пытался внести аналогичные поправки о землях (часть была подготовлена с участием МЭРТ), призванные препятствовать "земельному рейдерству".

В частности, они регламентировали регистрацию земель собственникам так называемой долевой собственности на землю — участникам бывших колхозов и совхозов.

Проблему долевой собственности обсуждала вчера и коллегия Минсельхоза — причем в риторике, близкой к риторике господина Кулика, пишет «Коммерсантъ».

Так, министр Алексей Гордеев отметил, что "за годы реформ в России вышло из сельхозоборота 15 млн га пашни", и заявил о необходимости в срочном порядке к сентябрю во избежание "социальных последствий" более четко прописать в законодательстве виды разрешенного использования земель сельхозназначения, статус особо ценных земель и недопустимость изменения их разрешенного использования.

Господин Гордеев также заявил, что Минсельхоз будет рассматривать вопрос присутствия иностранного капитала на рынке земли в России ("кто-то будет зарабатывать миллиарды долларов, но деньги не будут приходить в сельское хозяйство"), и объявил институт долевой собственности на землю "ошибкой".

Отметим, деятельность "рейдеров" в отношении долевой собственности являлась в последние годы самым надежным источником предложения на земельном рынке России. Вчера на заседании президиума правительства активность Минсельхоза пришлось тормозить самому премьер-министру Владимиру Путину.

Он раздраженно посоветовал министру "объективно оценивать потенциал сельскохозяйственных земель, чтобы либо использовать их по назначению, либо перепрофилировать, в частности под строительство жилья", и вспомнил при этом поговорку о собаке на сене. Алексей Гордеев был вынужден признать: "У нас столько сельхозземель, что мы можем полмира расселить".

Между тем на коллегии Минсельхоза впервые приводились цифры, показывающие масштаб проблемы. Площадь земель сельхозназначения в РФ, по данным министерства, составляет 403 млн га (в начале 1990-х — около 640 млн га), 20% от общей площади всего земельного фонда ОРФ.

В аренде сельхозорганизаций находится 83% земель, 0,6% из них — в их собственности. 41 млн га агроземель, по данным переписи 2006 года, не используется.


15 Июля 2008 12:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей